本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

八仙塵爆捐款近8億 萬海1億列特殊款

2015/7/5 18:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃旭昇新北市5日電)新北市政府社會局今天表示,八仙塵爆案捐款將近8億元,因萬海航運與勇源基金會是「相關公司與基金會」,所以,將其中1億元捐款存入特殊款專戶,接受管理委員會監督。

市府社會局今天下午表示,八仙樂園發生粉塵氣爆造成重大傷亡事件,市府為協助傷患及家屬,向社會各界發起募款,其中萬海航運和勇源教育發展基金會,也分別匯入新北市社會救濟會報台銀專戶各5000萬元。

社會局表示,由於兩單位是此次八仙粉塵氣爆案的「相關公司和基金會」,在市府召開「八仙粉塵氣爆案捐贈專款管理委員會」後決議,將新台幣1億元捐款,另存入特殊款項專戶,並受管理委員會監督管理。

社會局表示,截至7月5日下午3時止,已收到捐款累計金額達7億9494萬餘元。

萬海未投資八仙樂園,萬海航運及勇源教育發展基金會,基於急難救助及人道關懷,由萬海航運捐款新台幣5000萬元,勇源基金會捐款5000萬元,共1億元至新北市社會救濟會報專戶「八仙粉塵氣爆救助專案」。

副市長侯友宜今天受訪表示,八仙樂園董事長陳柏廷也是萬海航運、士林紙業股份有限公司董事長,他說,「用愛心捐個新台幣1億元就可以解決嗎?這1億元不屑」,已經轉到另外個特別爭議款項帳號,暫時查扣下來。

萬海航運表示,雖然陳柏廷身為萬海航運、八仙樂園董事長,但萬海未投資八仙樂園,八仙樂園反而有投資萬海,萬海與八仙樂園是兩家各自獨立的企業,萬海實在沒有立場為八仙樂園回應此事。

萬海這兩筆捐款於上星期直接匯入新北市府的台銀專戶,市府邀請醫療專家、公益團體、律師、會計、捐款人及被害人家屬代表,組成13人的捐款管理委員會,由侯友宜擔任召集人。

捐款在上星期五(7月2日)的捐款管理委員會引發熱烈討論,有人主張要退回捐款,但與會部分委員認為,陷入兩難。侯友宜則認為,「不屑於1億元」。

依據市府社會局今天公開的說法則是,由於萬海航運與勇源基金會,是此次八仙粉塵氣爆案的「相關公司和基金會」,在市府召開「八仙粉塵氣爆案捐贈專款管理委員會」後決議,將款項1億元另存入特殊款項專戶,並受管理委員會監督管理。1040705

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.48