本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

科博館長:設地下停車場 降低廢氣污染

2016/1/7 08:27(1/7 09:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者羅廣仁台北7日電)國立自然科學博物館館長孫維新面對外界抗議興建地下停車場,特別在臉書發文說明,科博館設置地下停車場,是為了減少來館民眾排隊之苦,也降低車輛廢氣對周邊環境的污染。

國立自然科學博物館每遇假日停車位難找,計畫興建地下停車場,護樹聯盟團體6日前去抗議,反對科博館為解決停車問題,而要將種有地標樹的地開挖。

孫維新在臉書發文指出,這幾天科博館設置地下停車場的事又被炒作得沸沸揚揚,錯誤訊息到處流傳,像是「瓶幹樹要被砍掉」,他看了覺得很難過,這麼多專家學者用最好的設計,降低對樹木的影響,只為了在不久的將來創造一個更佳的環境,對來館民眾提供更好的服務,卻有這些內容不實的批評,所以他要把實際情況再做一次敘述,給科博館一個脫胎換骨的機會。

孫維新說,科博館一年平均有300萬人前來參觀,每到週末假日,科博館植物園停車場入口處就大排長龍,孫維新說,熱心家長攜兒帶女要到館內參觀,卻常需要在停車場前坐在車內排隊20、30分鐘,冬冷夏熱,迭有怨言,同時汽車怠速製造大量廢氣,造成環境污染,對其他參觀民眾和周邊行人更是折磨!

孫維新在1900多字的說明中,詳述科博館建地下停車場的原因,以及重視社會關切及護樹單位強烈意見而邀請荒野保護協會、護樹聯盟、主婦聯盟、動物保護協會、逢甲大學等各單位代表,以及居民和律師代表等7位同仁誠懇會商,深入瞭解環保團體關切的焦點,並回應環保團體和熱心民眾的關切而變更設計。

另外,孫維新還指出,建築師和科博館館同仁在設計過程中緊密合作,發揮巧思,以轉彎曲折的方式,避過國人最喜愛的瓶幹樹和巨大的樟樹群,將受影響的樹木數量降到最低,不會砍掉任何樹。

孫維新在臉書還PO上科博館規劃地下停車場的幾張圖像說明大家費盡心力,改善科博館現有問題,只希望科博館更好,但他也感嘆現在台灣似乎很少有理性討論的空間,指責謾罵和不實資訊到處流傳,他只想說:「台灣到底怎麼了?」1050107

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92