本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台灣燈會交通打結 現場寸步難行

2016/2/29 11:03(2/29 17:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱俊欽桃園29日電)台灣燈會昨天面臨二二八假期最嚴重的交通大打結,輸運系統幾乎失靈,不僅國道塞車、交流道封閉外,主燈區人潮「寸步難行」,熄燈後人潮難以散去,賞燈民眾要有心理準備。

台灣燈會在桃園青埔地區登場,開幕前幾天有風有雨,人潮明顯受到影響,但是昨天二二八當天,則因為天氣晴朗,無風無雨,人潮湧現,官方統計湧進六大燈區的進出人次為369萬3553人次,閉園也延長到凌晨0時。

雖然主辦單位事先一再宣導搭乘高鐵、台鐵,汽車則停在指定免費停車場,再搭接駁車前往,但是由於人潮大量湧現、加上燈會時間尖峰期為下午5時到晚間10時,幾乎形成典型的「入出瓶頸」,交通回堵近10公里,由國道1號轉進國號2號的車輛大排長龍,交流道還一度封閉前往燈會現場道路。

除了國道外,在縣道上只能說「稍微好一點」,車輛走走停停,從下午3時開始就出現嚴重塞車;想搭乘高鐵接駁車、市區公車巴士前往的民眾,在公車站牌前排隊時就要等幾十分鐘,看到巴士時又是班班客滿,幾乎越後面等車民眾,越搭不到車。

而在高鐵方面,雖然多數民眾選擇高鐵接駁,但是原本想「搭高鐵應該比較不會塞車吧」,結果是面臨「等買票的長龍」,形同尚未到達燈會現場,就先排一次隊,使得「燈會朝聖之旅」變成相當難熬。

二二八當天,民眾一出高鐵站後,幾乎進不了主燈區,人潮猶如看演唱會般的「原地不動」,民眾進不去,也難以出來。而其他燈區,包括桃園故事燈區、童話夢工廠區等是人擠人前往,幾乎被推著前進,對於長者、幼兒,需要輪椅輔助的民眾更是相當大的考驗。

而最受好評的「新桃花源燈區」的每晚整點精彩水舞演出,人潮更是疊了好幾排,無法一窺全貌,只能在交錯的人影間隙中看到舞者的片段演出,相當辛苦。

根據實際觀察,建議賞燈民眾可以選擇非假日前往,把握3月6日前的未來一週抽空前往,可以避免大量人擠人減少賞燈的遊興。1050229

台灣燈會人潮暴量 凌晨才消化完

(中央社記者卞金峰桃園29日電)台灣燈會昨天進出369萬多人次,創下27年單日最多人次進出燈區紀錄,人潮至今天凌晨1時才消化。今天續有國際管樂嘉年華、泰雅族日、客家表演及Lamigo活動。

連續假期加上天氣變晴,台灣燈會人潮塞爆燈區,桃園市新聞處統計,28日六大燈區進出人次約為369萬3553人次。創下27年單日入園最大量,同時兩度延長閉園時間,人潮疏散至今天凌晨才漸漸消化完畢,國道二號及桃園高鐵站塞爆,大竹交流道一度封閉,桃園高鐵站還出現推擠叫囂,民眾批動線不佳,像在逃難。

今天連續假期第三天,預估仍有大批人潮,桃園警方持續加強疏導,由於燈會周邊幹道,車流量大,賞燈民眾要耐心等候。

桃園市政府新聞處說,今天台灣燈會除了主舞台的「國際管樂嘉年華」,有在地優質管樂團及國內外管樂音樂團隊接力演出外,多元交流燈區還有原民、客家、Lamigo等多元文化活動,包括中平國小布馬舞、楊心彤二胡演奏、純青合唱團及青鳥合唱團的演出;「泰雅族日」的桃園魚藤樂團及泰雅口簧琴表演;Lamigirls及Lamigo球星也都將到場與球迷朋友互動。

多元交流燈區內的原住民燈區有「泰雅族日」的活動,下午4時30分及7時有桃園魚藤樂團的表演。

桃園市府說,宗教祈福燈區內有佛光山寺設計製作的「聰敏靈巧迎新春花燈」,具整體設計感及完整規劃,燈體採安全鋼骨結構,地面水平也經過精密計算,夜晚亮燈時,會定時轉換出現「吉祥」、「平安」;桃園明倫三聖宮展出「關聖巨神像」及「現代正義門神變形金鋼」,有打卡送金幣的活動;中壢慈惠堂的「瑤池金母燈組」有收驚、送發財糕及平安符等互動活動。1050229

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.95