本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

要工安無污染 林園汕尾居民盼遷村

2016/3/27 12:15(3/27 14:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

林園煉油污染改善長路2(中央社記者王淑芬高雄27日電)「能遷村最好啦」,高雄市林園區汕尾有3000多戶、近7000人,長久飽受林園工業區污染,還有民宅與中油林園廠一牆之隔,只要區內燃燒塔火焰衝天,附近空氣就惡化、呼吸困難。

超過70歲的阿發伯從小住在汕尾,曾因環境因素想搬離,只是這裡有與親族的情感與記憶,無奈繼續住下來。他說,緊鄰石化區,惹得一身病痛不斷,早已離不開空污造成的慢性病痛藥包。

他說,很多老友罹癌過世,讓他越來越孤寂、無伴,希望林園廠不要再排毒氣,損害無辜居民健康。

中汕里長李進宗表示,居民感受當地空氣惡化,及接連的工安事件、碳塵層層覆蓋,建築、汽機車和晾曬的衣物都有厚厚碳塵,呼吸道不適更讓居民苦痛不已。

李進宗說,居民要的是可大口呼吸的空氣,不希望成為「後勁第二」,期待遷村。民意調查顯示,約7成汕尾居民希望石化業遷出林園,否則就讓居民遷村。

高雄市副市長許立明表示,會加強聯合稽查,從污染防制、人員訓練等都不容許漠視;尊重居民遷村意願,也會協助反映給中央主管機關。此外,會加速推動「高雄市既有石化管線管理自治條例」,促總公司加速南遷,才能有效提升企業工安。

林園廠執行長林金柱表示,林園廠以生產乙烯、丙烯和丁二烯為主,所有生產線及排放標準都符合行政院環境保護署環評規定,民眾擔心林園會變成後勁第二的疑慮不存在。

他說,上月發生濃煙和火光竄燒是因四輕組裂解區壓縮機,因轉速監測器故障而跳車,造成燃燒塔噴出火光,機械控制系統基於保護機組跳脫造成。1050327

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
中油林園廠惹民怨 石化業發展的哀愁
172.30.142.66