本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

環署:106年公告禁用塑膠微粒在化妝品

2016/6/8 13:52(6/8 13:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者余曉涵台北8日電)環保署今天表示,預計明年將公告禁用塑膠微粒使用在化妝品、牙膏和洗面乳等商品。

已經有多項研究證實塑膠微粒對海洋和生態有極大的危害,國內也有許多反對聲浪。包含看守台灣協會、綠色和平等多個環保團體以及立委林淑芬、陳曼麗等人,帶著6000份連署書,要求行政院環境保護署立刻禁用。

環保署廢棄管理處處長吳盛忠說,環保署長李應元已經指示,環保署會主責此事,並預計在明年完成禁用公告。

看守台灣協會研究員孫瑋孜表示,根據他們的調查,多數民眾都希望禁用塑膠微粒,並且希望越快越好。

吳盛忠則表示,要公告禁用還需要公聽會、協商會議等,並且環保署本身也還需要進行檢測規範、實驗室等的設計,後續才能展開業者送驗、抽查等管制,甚至如WTO等國際貿易,都需要2個月的預告時間。

目前則是規劃依照「廢棄物清理法」第21條訂出相關規定,將在明年完成公告,禁止製造、輸入含有塑膠微粒的化妝品與牙膏。1050608

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66