本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

桃機熱死貓狗 桃園動保處查責任

2016/8/5 08:58(8/5 12:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱俊欽桃園5日電)桃園機場傳出一批貨運貓狗、鳥類被放置在未通風的貨櫃中,且提前移到停機坪等候,造成動物熱衰竭死亡。桃園市政府動物保護防疫處今天將前往機場,調閱畫面以釐清責任歸屬。

有5隻貓狗及100多隻鳥,昨天上午原先要送往吉隆坡,但在報關完後,上午6時放在長榮機放倉暫存提領區,負責裝載人員提領後,送往客運機坪。由於放置的鐵櫃不通風,疑似造成動物熱衰竭,其中3隻貓狗與全部鳥兒在緊急處置後仍不幸死亡。

由於連日來的高溫,機坪在曝曬下溫度更可能飆升到攝氏60度以上,依照標準作業方式,活體必須放置於具有通風孔的貨櫃,而且須於起飛前30分鐘,才從倉儲移到停機坪;但意外疑似因為動物提早被送往機坪候機,曝露在高溫的危險中。

行政院農委會也發表聲明,表示依照動保法第5條規定,管領動物應符合相關規定,不得長時間留置密閉空間內,並應開啟對流孔洞供其呼吸等,違反者依情節處罰,涉及故意者最重1年徒刑;若屬過失,也能依法處新台幣1.5至7.5萬元。

桃園市政府動物保護防疫處今天也將派員前往機場,調閱監視錄影畫面,進一步釐清是否有人員疏失等問題,以釐清後續責任歸屬與賠償等事宜。1050805

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.56