本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

一例一休檢查期怎麼做 勞部29日討論

2017/6/28 15:01(6/28 15:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者余曉涵台北28日電)一例一休上路以來爭議不斷,勞動部明天下午2時將找各縣市勞工機關至勞動部開會,討論7月檢查期將如何進行。根據了解,勞動部目前朝向「舊法開罰,新法輔導」政策。

勞動基準法去年12月修正通過後,引發外界許多爭議,勞動部因此拍板實施「勞動基準法修正之監督及檢查處理原則」,分為宣傳、輔導及檢查3個時期,原定7月將進入檢查期。

但相關法令仍受到外界許多討論,甚至傳出僅6縣市願意配合進入檢查期,因此勞動部預計明天下午2時將找各縣市勞動行政首長、主管至勞動部開會。

勞動部日前也曾發布新聞稿表示,有關各界關切「勞動基準法」「週休二日」新制自7月開始的相關作為,目前尚未定案,勞動部正廣泛傾聽各方意見,規劃及律定完善作法,近日內將確認政策方向。

根據了解,勞動部目前規劃仍會持續針對高風險等行業進行專案勞檢,但會朝「違反舊法開罰,違反新法輔導」的政策。

也就是說,若雇主違反勞基法是過去就有相關規定,像是超時加班等,就會依法開罰;若雇主違反的是新修正的法令,則會以輔導為主,如是累犯才會考慮開罰。1060628

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.76