本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

胖卡入災區 一碗熱湯為救災英雄暖胃也暖心

2018/2/8 22:07(2/8 23:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇龍麒、溫貴香、游凱翔台北—花蓮8日電)「救難人員從雲門翠堤大樓找到一名罹難者,看著救難人員疲憊走出來的身影,立刻送上一碗熱湯」胖卡協會秘書長林成達說,搜救到什麼時候,熱食供餐就到什麼時候,讓救難英雄暖胃也暖心。

依據中央氣象局地震報告,花蓮6日晚間11時50分發生芮氏規模6.0地震,最大震度為7級,造成花蓮統帥飯店、雲門翠堤大樓倒塌,其中雲門翠堤大樓受創情況最為嚴重。

在地震過後,花蓮餘震不斷加上低溫與降雨,對救難人員也是一大考驗。胖卡協會理事長龔修賢今天接受中央社記者訪問說,救災現場「再多的金錢換不到一碗即時熱湯」,因此花蓮地震發生後,立即在網路號召,就近調撥了3台魔術小巴俗稱胖卡到雲門翠堤24小時輪班,免費提供救難人員、媒體記者現做熱食。

他說,第一次將胖卡車用於重大災害救援,是復興航空在南港的空難,當時學到很多寶貴意見,第二次就是台南維冠大樓倒塌,這次花蓮震災,就近從花蓮調兩台胖卡、宜蘭1台,總計3台輪班,在雲門翠堤全天無休提供熱食給辛苦的救難人員。

他說,胖卡進駐災區,是跟著救難人員軌跡,救難人員到哪、胖卡就到哪。

林成達說,有一位救難人員到彩虹胖卡領餐,告訴他說,已經來領好幾次,因為鐵板麵現炒一次最多做10份,一次來了30多人只能請救難人員稍等,餐點以鐵板麵為主搭配蘿蔔湯、薑母茶,從昨晚至今不到24小時,已經提供2000多份餐點。

除了胖卡以外,現場也有許多熱心的民眾與宗教團體,為救難人員準備了各種熱食。賴姓特搜隊員表示,為了進行搜救任務已有長期抗戰的心理準備,不過近日低溫、下雨,感謝這些民間團體不僅提供薑茶暖身,也準備豐盛的餐點果腹。

另一名曾參與維冠金龍大樓倒塌的陳姓消防人員說,參加過無數次大小救援行動,總會有熱心民眾提供餐點讓警消使用,這幾天低溫下雨,感謝這些民眾與宗教團體伸出援手。(編輯:溫貴香)1070208

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
赴收容所共進晚餐 總統:給災民最好照顧
172.30.142.103