本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

傅達仁上書蔡總統 願當台灣安樂死首例

2016/12/7 11:39(12/7 16:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北7日電)資深媒體人傅達仁近日上書蔡英文總統,陳請通過「安樂死」法案,他寫道因應高齡社會配套長照政策,所造成國家資源之浪費,還有老人及其家人之痛苦,盼以身為例,做台灣合法「安樂死」首例。

84歲的資深媒體人傅達仁,因年歲增長,身體有些病痛,這陣子還做過手術,摘除全部膽囊,加上早年胃疾,切除一半的胃,消化系統功能受損,如今身形消瘦,暴瘦8公斤,上月底出席老同事聚會,許多同事看到他的模樣都很吃驚。

傅達仁表示,84歲的他看淡生死,年邁體衰也不忍家人受苦,尤其發現台灣超過75歲以上的老病重症者、植物人很多,因此上書總統,懇請總統恩准以身為例,做台灣「安樂死」合法首例。

傅達仁為台灣知名的體育主播,也集節目主持人、作家於一身,早期是藍球員,投身媒體工作後,他播報體育賽事的用語,例如「蓋火鍋」、「騎馬射箭」、「左右開弓」、「百步穿楊」、「空中抓飛鳥」等,都深受觀眾喜愛。1051207

●傅達仁上書蔡英文總統全文:

蔡總統英文鈞鑒:

一、資深媒體人傅達仁特為全民請命,仿效歐美先進國家,通過「安樂死」法案,以因應高齡社會配套長照政策所造成國家資源之浪費,及老人及其家人之痛苦。

二、達仁現年84歲,奉獻台灣一甲子,曾是籃球國手,代表台灣榮獲亞運銀牌,並任國家教練;榮獲廣播和電視金鐘獎,轉播少棒、青少棒,青棒「三冠王」;直到現在,主播七屆奧運,大小比賽萬餘場,留下難忘的台灣光榮的聲音。現已年老多病,懇請總統恩准,達仁以身為例,做「安樂死」合法之首例。

上書盼覆,無任感禱

政躬康泰,國運昌隆

無黨無派終生媒體人傅達仁敬呈

2016.12月

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.232