本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

員工月薪不及老闆一餐 戴勝通挺加薪

2015/4/16 14:04(4/16 14:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社16日電)立法院將把加薪四法排入週五院會議程力拚三讀,工商團體表示將用選票向政客抗議,工總秘書長蔡練生更直言「只有搬家啦」。前中華民國中小企業協會理事長的戴勝通在臉書發文喊話「不要再用以前在經濟部當大官的口氣講話好不好,你在恐嚇 2300萬老百姓啊!」

戴勝通經營三勝製帽,過去在全球多個國家都有工廠,被譽為帽子大王,但多年前曾投資失利,近年來他熱中美食和旅行,成為旅遊專家。

身為資方的戴勝通說,他贊成加薪四法,「15年的薪資倒退嚕,也該有個結構性的勞資利益調整了。試想400萬員工薪水3萬元以下,大老一餐〈一桌〉常是3萬元以上。不要看Start Bucks、7–11的員工笑容可掬,但他們每個月心痛一天;『我的薪水怎麼比大陸薪資還低啊?我怎麼活。』」

戴勝通還說,「南部有家高級咖啡廳,薪水17,000,台北呢?22,000。」

「更可憐的是,大學畢業前來應徵,已快40歲了。問她薪水多少,她聲若飛蚊之小:『給我兩萬八好不好』」戴勝通說,這位員工很優秀,是他的得力助手,不到1年,現在月領超過5萬元。

戴勝通認為,除了加薪四法,建議把時薪調至150元,把最低工資調到2萬5千元。

戴勝通還戲稱自己年過 70,或許是男性賀爾蒙降低了,變得有點中性,現在綽號改叫「婉君」。

※你可能還想看:
人力銀行調查大公開:加薪四法 企業贊成多於反對
CEO自砍百萬美元年薪 為員工加薪100%
薪資落差擴大 主管薪水肥勞工顯瘦

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.210