本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

連戰將出席陸閱兵 總統府挺陸委會立場

2015/8/27 00:01(8/27 16:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡素蓉台北26日電)中國國民黨前副秘書長張榮恭今天表示,國民黨榮譽主席連戰將赴北京參加包括閱兵在內的大陸抗戰勝利70週年系列活動,期間將與中國大陸國家主席習近平會面。

對於是否出席大陸9月3日閱兵,張榮恭在接受中央社記者訪問時表示,閱兵是各國元首及代表會出席的活動項目之一,連戰將會出席所有活動,閱兵是其中之一。

他說,連戰重視抗戰的意義,在和習近平見面時,會適當表達紀念抗戰歷史的意義以及兩岸關係的期許。

張榮恭表示,大陸邀各國元首及代表參加抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年紀念活動,習近平可能會見部分代表,應該也會與台灣人士會面。他說,連、習會面日期和細節雙方還在安排中。

張榮恭說,連戰此行是以個人身分低調前往大陸,連戰夫人連方瑀隨行,國民黨前副主席林豐正和張榮恭等少數幕僚陪同。

他表示,連戰預計9月1日前抵達北京,此行訴求和平,主軸是「回顧過去,策勵未來,摒棄戰爭,確保和平」,希望兩岸繼續維持和平發展態勢。1040826

我方人士出席陸閱兵否 府挺陸委會立場

(中央社記者李淑華台北27日電)前國民黨主席連戰26日傳受邀並將出席中共大閱兵典禮,總統府人士表示,對於台灣有人可能受邀參加中共閱兵,陸委會已有原則性談話,總統府支持陸委會的立場。

中國國民黨前副秘書長張榮恭26日表示,連戰將赴北京參加包括閱兵在內的大陸抗戰勝利70週年系列活動,期間將與中國大陸國家主席習近平會面。

由於連戰曾任副總統,身分特殊,傳出將赴大陸出席九三大閱兵典禮,格外引起關注。

不過,府方人士暫時不願就個案表示意見。

府方人士26日晚間表示,針對台灣有人可能受邀參加中共閱兵典禮,陸委會日前已有原則性的談話,總統府支持陸委會的立場。

據了解,自從親民黨主席宋楚瑜釋出將參加北京閱兵活動後,中共也在邀請我方政黨等相關人士,對此,府院黨則高度關注有無哪些重要人士會被邀請。不過,連戰部分,截至目前為止,府院黨尚未得知連戰是否會出席中共閱兵等相關活動。

此外,國民黨人士也說,黨內目前無法證實這件事。

陸委會在20日曾再次對受邀到對岸參加閱兵等紀念活動的台灣民眾呼籲,應審慎考量社會觀感,最好避免出席。1040827

※你可能還想看:
出席陸閱兵 府:應彰顯對日抗戰史實
哪些人不應參加陸抗戰閱兵?陸委會這樣說
北京閱兵管超多 如廁還要登記排便種類
陸閱兵預演慶70 網友:飛機排字OL?
陸委會:九二共識的歷史事實不容否認

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.209