本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

智利8.3強震5死 百萬居民躲海嘯

2015/9/17 13:17(9/17 14:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社智利聖地牙哥17日綜合外電報導)規模8.3地震強襲智利中部外海,至少5人罹難,強震造成海岸地區上百萬民眾撤離,並可能引發遠達日本的海嘯。地震當時天搖地動的畫面更是怵目驚心。

根據法新社,地震昨晚發生時,首都聖地牙哥數千民眾驚恐跑到街上,連距離遙遠的阿根廷都感受到搖晃,大樓左搖右擺。

智利內政部副部長阿利威(Mahmoud Aleuy)今早表示,初步統計至少5人喪生、百萬人撤離,及1人失蹤。

美國「有線電視新聞網」(CNN)報導,總統巴舍萊(Michelle Bachelet)表示,罹難者包括遭掉落屋頂砸死的35歲女性、被落石壓死的20歲女性,以及心臟病發死亡的80多歲男性。

法新社報導,美國地質調查所(USGS)指這起淺層外海地震規模8.3,震央離人口660萬的智利聖地牙哥僅228公里。

調查所表示,地震發生在當地時間昨晚7時45分(台灣時間今晨6時45分),深度僅8公里。地震專家通報有多起餘震,部份規模達6以上。

聖地牙哥居民麥特(Jeannette Matte)回憶說:「一開始輕輕地搖,後來越變越大。我們當時在12樓很害怕,因為搖個不停。剛開始左右搖,後來有點像上下跳動。」

內政部長柏戈斯(Jorge Burgos)在震後不久表示,政府已下令沿海城鎮人員預防性撤離,海岸地區的學校也停課。

住在智利北部靠海塞勒納(La Serena)的民眾納瓦洛(Gloria Navarro)表示,「大家當時往各個方向跑」。

阿根廷布宜諾斯艾利斯市區附近的65歲民眾阿特拉維(Celina Atrave)住在25層高樓內,他受訪表示:「我們嚇壞了,地板一直晃動,我們跑到走廊逃下樓。」(譯者:中央社林仟懿)1040917

※你可能還想看:
直擊》智利強震劇烈搖晃 CNN畫面怵目驚心
智利8.3強震損民宅 4.5米高海嘯襲沿海
智利大地震 加州紐西蘭發海嘯警報

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66