本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

超級星期二將登場 川普希拉蕊大幅領先

2016/3/1 00:14(3/1 08:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖漢原華盛頓29日專電)競爭激烈的美國總統提名戰「超級星期二」12州初選將登場,媒體民調顯示,共和與民主黨參選人川普與希拉蕊均大幅領先,初選結果出爐後選情將更為明朗。

有線電視新聞網(CNN)29日公布全美民調指出,川普(Donald Trump)獲得49%的共和黨籍與傾共和黨選民支持,大幅領先競爭者盧比歐(Marco Rubio)的16%與克魯茲(Ted Cruz)的15%。

民主黨的希拉蕊以55%,領先廣受年輕世代力挺的桑德斯(Bernie Sanders)的38%。

民調結果同時顯示,70%的受訪者認為川普與希拉蕊最後將成為兩黨候選人。

美國國家廣播公司(NBC)同日公布的民調指出,川普在超級星期二(Super Tuesday)重點州喬治亞州與田納西州,以30%和40%領先盧比歐與克魯茲,但克魯茲在家鄉德州以39%領先川普的26%。

超級星期二結果出爐後,美國總統初選將進入第2階段,結果可能如下:

1,民主黨的桑德斯如果未能在12州中拿下5州,恐難繼續下階段選舉,結果顯示自由派的桑德斯支持者侷限於白人菁英,難以獲得多數族裔的支持。

2,川普如果一如預測贏得11州,僅在德州落後於克魯茲,共和黨主流派將難以「擋普」,甚至引發分裂危機。

3,盧比歐、克魯茲與另一參選者俄亥俄州州長凱西克(John Kasich),都將力拚到3月15日的另一個超級星期二,盧比歐與凱西克如果無法在家鄉佛羅里達與俄州取勝,恐將退出初選,屆時川普已接近獲得提名的過半黨代表票數。1050229

超級星期二將登場 希拉蕊矛頭對準川普

(中央社華盛頓29日綜合外電報導)美國3月1日「超級星期二」在即,對正在緊張進行黨內初選的民主黨總統參選人希拉蕊.柯林頓,以及對共和黨參選人川普(Donald Trump)都將是一個關鍵時刻。

剛剛在南卡羅來納州贏得黨內初選勝利的前國務卿希拉蕊(Hillary Clinton)乘勝追擊,把矛頭指向川普;連贏幾場的川普則成為共和黨其他參選人攻擊的對象

八年前在同一州初選慘敗於歐巴馬的希拉蕊,這次以高達73.5%的得票率戰勝本黨對手聯邦參議員桑德斯(Bernie Sanders)。

根據法國國際廣播電台網站,超級星期二,全美11個州將對民主黨參選人投票,根據民調,在四場初選中獲得三場勝利的希拉蕊,目前在11個州中的大多數州領先。27日在南卡羅來納州獲勝後,希拉蕊已把矛頭從本黨對手桑德斯轉向共和黨氣勢看漲的參選人之一川普。

希拉蕊嘲諷川普「使美國再度偉大」的口號。

希拉蕊表示:「無論你們聽到什麼,我們都沒有必要使美國再度偉大。美國從來沒有停止偉大過。」

她接著說:「但是我們的確有必要讓美國再度團結一致。」這是針對川普慣用的引發分裂言論,這類言論引發移民、穆斯林和川普的選戰對手反感。

希拉蕊說:「我們需要的不是建牆,而是拆除障礙。」川普曾表示計畫在美國和墨西哥交界建牆,以阻止移民湧入。

在共和黨一方,許多共和黨人擔心川普越來越強勢。

已退出角逐共和黨初選的新澤西州州長克里斯蒂(Chris Christie)26日宣布支持曾為競爭對手的川普,為川普打開廣大金主、顧問及重量級民選官員的人際網。

川普在共和黨總統提名戰中走非正統路線,截至目前尚未能夠吸引這群人支持。這項訊息透露,共和黨內對川普支持度日漸提高。

克里斯蒂相挺顯示川普能夠拉攏正統政治人物,且能募得大選選戰所需的經費,並打造可與民主黨提名人相抗衡的人力運作。

根據最新出爐的民調,川普將在超級星期二共和黨11個州的初選中,在其中大部分州領先。

為了阻擋川普的氣勢,共和黨正在全力動員。川普所有的共和黨初選對手都在盡力向美國選民解釋,這位億萬富翁一旦贏得初選,絕對沒有戰勝希拉蕊、入主白宮的可能。

另一位共和黨參選人克魯茲(Ted Cruz)則不斷對選民說,2/3的共和黨選民認為,川普不是希拉蕊的對手。

反對川普的共和黨人在推特上推出「川普沒戲」的關鍵詞,被數萬名網民廣泛轉載。一些共和黨參選人還指責川普靠挑唆仇恨與暴力得勢。

「經濟學人」(Economist)周刊也發表評論稱:川普「不適合領導一個偉大的政黨,更遑論美國」。

文章指出,共和黨的總統提名戰一週內幾乎就會結束,川普已贏得先前4場初選中的3場,3月1日「超級星期二」將有11州和美屬薩摩亞(Samoa)舉辦初選,川普在其中9州民調領先。

這些民調如果和先前4場初選一樣化成選票,川普在黨代表之爭中就能取得大幅領先,除非出現巨大差錯,將沒有對手能趕得上他。

有分析認為,希拉蕊如果真如民調所指,在超級星期二大獲全勝,那麼,仍在苦戰的黨內另一選手桑德斯將很難追趕。那樣的話,11月8日美國總統大選由希拉蕊對決川普的態勢就隱然形成。1050229

※你可能還想看:

專題/為何美國星期二投票?答案在這裡

專題/超級星期二登場 6大關鍵數字解密

專題/問鼎白宮滅頂或續航 超級星期二試能耐

完整「超級星期二」專題看這裡

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
超級星期二將登場 希拉蕊矛頭對準川普
172.30.142.48