本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

觀日偏食直視太陽 視網膜灼傷恐失明

2016/3/8 16:27(3/8 18:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者盧太城台東縣8日電)根據中央氣象局資料,3月9日台灣地區將發生日偏食現象,醫生提醒,用肉眼直視太陽,只要幾分鐘視網膜可能燒灼受傷。

衛生福利部台東醫院表示,過去曾有患者在「觀賞」日全食後就怪怪的,眼睛直視太陽約半小時,結果視網膜被紫外線嚴重燒傷,就醫後勉強搶救回部分視力。

台東醫院眼科醫師易祥智表示,陽光強烈,稍有不慎便會對眼睛造成永久的傷害,因此必須特別注意觀看時的安全措施與減光設備,絕對不可在毫無任何保護裝置之下,用肉眼直視太陽。

易祥智表示,眼部在沒有保護下,肉眼直視太陽只要短短幾分鐘,眼睛內的黃斑部視網膜就可能被陽光紫外線燒灼受傷,如果沒有任何保護,烈日光線穿過水晶體容易燒灼視網膜造成傷害,甚至是永久性的視力減損,嚴重還可能失明。

另外,正在點散瞳劑矯正近視的學童,尤其是長效型的藥物,如果前1週沒有先停藥,瞳孔用藥後會持續放鬆,無法適時收縮自我保護,也不適合參加觀看日食教學活動,所以家長要特別注意。1050308

※你可能還想看:
日全食Q&A一次看 台灣日偏食地圖版直播看這裡
影片》天狗食日原理是什麼 看氣象局動畫就懂
天狗食日9日登場 台灣哪裡看得到?

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49