本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

德翔貨輪漏油 北海岸驚見3米偽虎鯨屍

2016/3/30 17:25(3/30 18:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺新北市30日電)貨輪「德翔台北」擱淺在石門外海,有民眾在台2線26公里處發現一隻長約3公尺的鯨豚屍體,全身腐爛布滿油污,且有巨大牙齒,專家初步研判應該是偽虎鯨。

中華鯨豚協會專員郭祥廈表示,偽虎鯨通常在基隆、宜蘭、台東外海出沒,一般成體約5公尺長,若有3公尺長應該是亞成的偽虎鯨,但長度只是測量參考,實際年紀仍須等到明天前往採樣,測量骨頭密度後才能確認。

他表示,偽虎鯨一般不會在近海出沒,大多在距岸3浬處才能發現蹤跡,明天也會檢查偽虎鯨的呼吸道和肺部,瞭解死亡原因,但以貨輪擱淺和偽虎鯨死亡的位置初步研判,可能是「意外的巧合」,是否與油污有關,仍須進一步解剖才能釐清。

另外,油污清除作業今天持續進行,船公司已調派大型吊車進駐,將5只落海的貨櫃吊離現場,昨天吊起2只貨櫃,今天再吊離另外3個40呎空櫃,另有2只各40呎空櫃不見蹤影,船公司研判已沉入海底,將持續調派潛水人員或水底探測儀器尋找。

環保署表示,經船公司派遣潛水員下水進行船體坐底及海下礁石分布情形攝影作業後,顯示船體已坐底於礁岩及鵝卵石之間,暫時無翻覆危險,預計於2個月內完成岸際清除作業,其中包含岸際浮油撈除作業5天,岸際污染礁石以高壓噴洗方式作業30天,及後續環境復原期估計約25天。1050330

※你可能還想看:
為德翔台北案負責 環保署長想提辭職
處理德翔輪油污太慢?行政院高分貝反駁
德翔輪油污案 估計影響生態至少2年
德翔輪船油汙外洩 燃油黏著度高難清理

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92