本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

兩岸達成共識 合辦肯亞案大馬案

2016/4/21 21:56(4/21 22:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡沛琪台北21日電)肯亞案專案小組與中國大陸斡旋今天出現突破進展,兩岸同意將合作偵辦肯亞案及馬來西亞案;陸方同意家屬探視台籍嫌疑人。

45名涉及肯亞電信詐騙案的台灣民眾,日前被強行遣送到大陸,引發兩岸管轄權爭議。

專案小組昨天飛往北京展開協商,今天上午到北京市公安局海淀區看守所,透過視訊會見45人,了解他們身體狀況及生活適應都好,其中兩人有委請律師。專案小組並聽取公安簡報肯亞案偵辦情形及台籍嫌疑人涉案情節,並檢視相關證據,

法務部表示,專案小組經過與大陸公安部進行會議協商,達成四點共識。一、 關於肯亞案及馬來西亞案,雙方同意開展合作偵辦。二、 陸方同意家屬探視台籍嫌疑人,依規定積極安排。

三、 對於未來跨境犯罪,雙方同意建立處理原則,以利打擊犯罪、保護受害人及實現社會正義。四、海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議生效7年來,成效有目共睹,有利兩岸人民,執行成果值得珍惜並延續執行。

法務部表示,至於台籍嫌疑人是否遣返回台等細節,將再擇日協商。專案小組會依原訂行程,明天搭機返台。

此外,法務部今天指示台灣高等法院檢察署研擬成立跨境電信詐騙追贓平台,結合檢、警、調(洗錢防制等)、金管會、NCC等相關機關,以積極追贓。1050421

陳文琪:兩岸共查肯亞案 安排家屬探視

(中央社記者邱國強北京21日電)法務部國際及兩岸法律司長陳文琪今天表示,經代表團與大陸方面會商,雙方將共同偵查肯亞案及馬來西亞案,完成證據蒐集,並有效追訴。至於家屬探視,陸方同意依規定辦理安排。

至於肯亞案45名台籍嫌疑人是否引渡回台,陳文琪除強調現階段共識是雙方執法人員會共同偵查上述兩案,把證據蒐集完整來有效追訴外,僅表示「現階段處理的是調查的問題」。

陳文琪並對於未來兩岸針對跨境犯罪的偵辦說,雙方今天也達成共識,就是會共同研商一個「合理的原則」,處理跨境犯罪的問題。

肯亞案協商代表團上午由陳文琪率領前往北京市海淀區看守所,透過視訊見到部份台籍嫌疑人及了解內部設施,並聽取肯亞案案情簡報,下午即與公安部領軍的大陸代表團進行正式協商,直到傍晚結束。她在會後接受媒體訪問時,作上述表示。

陳文琪指出,針對肯亞案及馬來西亞案,雙方透過這次會商有了一些共識和合作的方向,解決了部份問題,是階段性的共識。也就是雙方會合作協查、共同偵查,把案情查證清楚,完成證據蒐集。

她並針對家屬探視台籍嫌疑人表示,在符合大陸相關規定的原則下,陸方同意家屬的探視依相關規定辦理,公安部會做積極安排。

陳文琪說,兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議生效7年來,執行成效有目共睹,且同獲兩岸民眾肯定,是非常值得珍惜的成果必須延續、執行下去。未來希望兩岸能夠在過去合作的基礎上,繼續合作加強打擊犯罪。1050421

※你可能還想看:
肯亞案 中國大陸:嫌犯須在陸偵查起訴判刑
陸公安宣稱 肯亞案45台人均承認涉案
馬總統:肯亞案520前不容易有結果

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91