本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

電玩成癮怎麼辦 學者祭救命6招

2016/6/10 09:23(6/10 11:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

電玩成癮專題3-3(中央社記者陳至中台北10日電)台灣約有1成的中小學生電玩或網路成癮,如何協助回歸正常生活,學界歸納出6個步驟,實驗證實每週團體治療90分鐘,能有效戒除癮頭。

亞洲大學心理系講座教授柯慧貞針對45名電玩成癮的青少年,連續6週、每週90分鐘進行團體介入治療,獲得不錯的成效。受測者本來每天要花4小時以上沉迷電玩,受測後可降到較為合理的2小時以下。

研究團隊使用以下6步驟:

一,檢視上網、電玩習慣:在師長的協助下,協助成癮學生區分出健康與不健康的習慣,列出自己的日常時間表等。

二,決定自己是否要改變:協助評估沉迷電玩的壞處,以及健康上網的好處,讓學生自行決定,是否要脫離過去的沉迷生活,而非強迫改變。

三,設定每日遊戲使用量:按照不同的年齡層和個別狀況,設定漸進式的使用時間限制,並由師長每日監控。

四,找出誘惑情境:除了沉迷的結果,更要去瞭解背後的原因,是否是因為課業壓力大,有紓壓需求、心情挫敗、無聊寂寞,或是同學相邀的壓力等,進而對症下藥。

五,討論面對誘惑的對策:師長和學生一同討論,下次面對誘惑情境時的因應方式。

六,學習克制玩遊戲衝動的技巧:例如轉移注意力、從事運動或其他娛樂活動、沖冷水澡等。

柯慧貞表示,台灣上網實在太方便,到處都有Wi-Fi,因此戒除遊戲成癮,絕對不是硬性「斷網」,而是要協助在現實生活中,找到其他的歸屬感、成就感。另外一個重點是,家長一定要「以身作則」,千萬不要限制孩子玩遊戲,自己卻整天盯著手機螢幕。1050610

※你可能還想看:
暴力電玩不一定生暴徒 但需保護因子
研究:學生電玩成癮 隔年恐有5大麻煩
「電玩成癮」完整專題

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.10