本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

研究:學生電玩成癮 隔年恐有5大麻煩

2016/6/10 09:32(6/10 11:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

電玩成癮專題3-1(中央社記者陳至中台北10日電)一項針對全台灣中小學生的研究顯示,電玩成癮的人,隔年易有憂鬱、人際問題、過度敏感、被迫害意念、及敵意的增加等5大問題。

亞洲大學心理系講座教授柯慧貞領導的團隊,接受教育部委託於民國103、104年進行全國中小學生網路使用行為調查。她抽出兩年都受調查的2359人進行縱向分析,在扣除性別影響、原先就有憂鬱傾向等變因後,做出上述結論。

柯慧貞利用「網路成癮檢測量表」,先測量學生是否有網路成癮現象,進而換算為積分,再透過回歸模式分析,發現第一年網路成癮高風險的學生,和第二年的憂鬱、人際問題、過度敏感、被迫害意念、敵意增加等,呈現高度相關。

這項研究成果日前在「2016媒體、網路及心理健康國際研討會」中發表,獲得學術界重視。柯慧貞指出,學生如有網路成癮現象,學校一定要及早察覺和介入,否則恐越來越嚴重,對健康發展造成不利的影響。

韓國狀況和台灣類似,中小學生網路成癮盛行率都在10%左右。韓國「網路解毒國家計畫」主持人金大正研究發現,網路成癮青少年的腦額葉邊緣系統,會產生類似精神疾病的障礙,成癮越嚴重,認知和行為控制能力越差。

「對韓國來說,防治網路成癮牽涉到經濟利益,政府經過一段辯論後,決定大刀闊斧地做。」柯慧貞說,韓國知道一邊賣電玩,但也要一邊做好成癮預防,就像是澳洲開放博奕產業,同時也加緊戒賭癮的配套措施,兩不相違背。

亞洲大學8日和韓國首爾大學、美國哈佛大學等簽訂MOU(備忘錄),集結學術單位的力量,呼籲政府建構社會安全網,全面推動健康上網、智慧用3C的預防措施。1050610

※你可能還想看:
電玩成癮怎麼辦?學者祭救命6招
暴力電玩不一定生暴徒 但需保護因子
「電玩成癮」完整專題

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
電玩成癮怎麼辦 學者祭救命6招
172.30.142.66