本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

夏至正逢月圓 錯過草莓月亮再等46年

2016/6/21 17:18(6/22 11:55 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社21日電)今天是二十四節氣中的夏至,氣象專家彭啟明說,今天也恰逢月圓,而夏至剛好遇上月圓是很難的事情,歐美的日曆上稱為草莓月亮,下次出現要再等上46年。

彭啟明在臉書指出,夏至在天文上很重要,代表太陽直射北回歸線,今天白天最長夜晚最短,不少國家也習慣代表夏天的開始。二十四節氣雖然在台灣的農民曆看到,很多人會以為是陰曆,但其實是陽曆,和國曆走,是有氣候或天文上長期平均的代表意義。

今天也恰逢月圓,彭啟明說,夏至剛好遇上月圓是很難的事情,下次出現將是2062年6月21日,要再等上46年。

彭啟明進一步指出,今天的月圓也很有意思,歐美的日曆上稱為草莓月亮,不是說今天的月亮像草莓,而是以前歐美農民曆在這時候採草莓,另外也有一個很羅曼蒂克的名稱,愛的夏天(Summer of love)。他也建議,今晚可以多到戶外看看,夏夜晚風會非常舒適。

但彭啟明也提醒,夏至雖然代表夏天來了,全球卻有不少地方面臨酷熱,開始逐漸出現極端高溫;也有不少地方面臨淹水,例如長江流域的水患,這是要特別留意後續發展的。

至於今天天氣,彭啟明說,今天持續是受到太平洋高壓影響的炎熱天,午後靠山區還是有熱對流發展機會;但下雨時間會較短一些,不過還是要留意短時間的強降雨以及雷擊,盡量要減少外出的機會,聽到雷聲請入室內。

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.70