本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

華航空服員爭什麼 罷工事件懶人包

2016/6/24 13:26(6/24 14:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳葦庭台北24日電)華航空服員罷工越演越烈,這場名為「爭取休息時間的戰爭」到底在吵什麼,空服員為何堅持松山報到,中央社整理事件懶人包,一次瞭解爭議始末。

桃園市空服員職業工會23日晚間宣布24日凌晨零時啟動罷工,集結在華航台北分公司外。華航也宣布取消今天清晨6時到晚間10時的航班,受影響範圍擴及旅行社、團體、自由行和商務客,這場航空史上首次罷工行動,也引發社會高度關注。

以客為尊的華航空服員到底為什麼要走上街頭,為什麼空服員堅持要在松山機場報到,如果簽下勞動法84-1條,對空服員權益又有什麼影響?華航空服員抗議事件懶人包,讓你一次看懂事件始末。

Q1:由松山改到桃園機場報到對空服員的影響?

A1:華航今年5月多公告,由於華航企業總部搬至桃園,1日起空服員由松山機場改到桃園報到,不過,桃園市空服員職業工會認為,華航片面更改勞動條件,等於公然違法。

以現行華航規定而言,上班超過6小時40分鐘,可休10小時、上班6小時40分以上,10小時39分以內,可休12小時、上班10小時40分以上可休24小時。

空服員們認為改到桃園報到後,工時將縮短從台北到桃園來回車程的80分鐘,如果空服員因為少了這80分鐘,上班時數小於10小時40分鐘,空服員抱怨,曾有人下午3時才下飛機,凌晨3時又得在機場報到,等於直接損失12小時的休假時間。

華航承諾會保障空服員休息時間,甚至提出華航現行規定已優於民航局規定的航空業工作型態,但雙方目前仍未達成協議。

Q2:為何空服員拒簽勞基法84-1?

A2:勞基法84-1為責任制,工時不受日工時最高12小時限制,目前越洋航線多超過12小時,因此空服員被核定為勞基法84-1適用對象,但華航空服員,一旦簽下勞基法84-1,未來無論長程或短程航線都適用,每月工時恐高達220小時。

依照現行勞基法規定,勞基法保障每月工時174小時,儘管華航承諾,每月總工時正常情況將小於174小時,值勤期間連續30日也不超過220小時,但是由於雙方信任破裂,目前沒有共識。1050624

※你可能還想看:
蔡總統出訪機上談話 向華航空服員喊話「不會讓你們孤單」
總統:若非內心忍無可忍 沒有一個空服員會走向罷工
華航罷工空服員靜默迎天光 展現沉默力量
工會正式收護照 批華航取消班機是懲罰
華航新董座下午赴罷工現場 將宣布空服員改回松山報到
華航罷工林全要求解決 謝世謙接任總經理
華航空服員罷工造成不便 董座鞠躬致歉
華航罷工桃機櫃檯大排長龍 旅客急地勤慌

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.41