本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美警連日槍殺2非裔 群眾上街怒喊謀殺

2016/7/8 10:38(7/8 17:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社明尼蘇達州聖保羅7日綜合外電報導)美國兩日內連續發生兩起警察槍殺非裔事件,引發群情激憤,尤其第2名受害男性的女友在他被殺後隨即將血跡斑斑的畫面上網直播,憤怒的民眾紛紛走上街頭抗議。

路透社報導,32歲的卡斯提(Philando Castile)6日傍晚被警方攔檢後就遭到槍殺,明尼蘇達州長戴頓(Mark Dayton)隨即下令展開全州調查。

戴頓今天告訴記者:「如果這名駕駛跟乘客都是白人,這件事會發生嗎?我不認為會」,「所以,我不得不正視種族歧視存在的可能,且我們所有人都應義不容辭誓言並確保這樣的事不會再發生,不會再持續下去。」

卡斯提死亡前不到1天,路易斯安那州(Louisiana)37歲的史特林(Alton Sterling)因與警察發生爭執,遭兩名員警槍殺,事件相關影片被上傳到網路後引發民眾憤怒,社群媒體上爆發強烈不滿聲浪。

卡斯提原本開車載著女友雷諾茲(Diamond Reynolds)與她的4歲女兒,在卡斯提遭槍殺後,雷諾茲隨即將現場畫面錄下來並放上臉書直播,畫面顯示泊泊鮮血從卡斯提上衣湧出,他顯然已失去意識。

美國總統歐巴馬今天在臉書上表示,他與妻子蜜雪兒和許多美國人一樣,感到「憤怒、沮喪與哀痛」。

雷諾茲今天說,警方因車子尾燈破掉將他們攔下來;但「他沒有做出任何『殺了我吧,我想死』的肢體語言」。

戴頓與雷諾茲及人權活躍分子在距離事發現場東南15公里的聖保羅州政府大樓召開記者會時,上百名民眾也到這裡進行抗議。

當雷諾茲提到先前那天發生的事時,民眾高喊「謀殺!」疾呼逮捕涉案員警。(譯者:中央社許湘欣)1050708

槍枝與種族 美社會難癒之傷

(中央社記者鄭崇生華盛頓7日專電)「我受夠了,我的納稅錢竟然是養警察、來合法殺我!」來自馬里蘭州的柯李娜和上百名民眾怒吼相同心聲,傍晚聚集在白宮前,抗議美國警察針對非裔族群不當執法,應受制裁。

美國警察射殺黑人事件這兩天再度引發軒然大波,先是路易斯安那州一名販售盜版光碟的非裔男子,遭兩名白人警察按壓在地槍擊身亡;6日,明尼蘇達州一名男子遭警察路邊臨檢時,遭警察開4槍「行刑式射殺」。

包括華府、紐約及美國多地,今天都上演抗議活動,他們高喊「黑人的命也是命」(black lives matter),白宮前的抗議民眾,更將矛頭指向美國警察的過度執法,雖然美國總統歐巴馬出訪不在白宮,但他們呼口號表達心聲,不少人情緒激動落淚。

一名來自馬州的白人男子手持「起訴警察」的抗議標語,並告訴中央社記者,美國警察過度執法由來已久,而針對特定族群的偏見更是屢見不鮮。他說,就算不是非裔、但保持沉默就是警察暴力的幫凶,「有特定種族在這塊土地生活感到恐慌,這不是我所愛的國家。」

一名來自明尼蘇達州的非裔女性說到激動處潸然淚下,她控訴,種族歧視是美國真實存在的問題,尤其在明尼蘇達州,「到了晚上,我不敢出門,我怕警察殺我」,「除非你是白人、基督徒,生活在明尼蘇達州,日子不會好過。」

不分年齡、膚色,今天傍晚有上百人聚集在白宮外的拉法葉廣場前抗議警察執法過當,而活動順利進行沒失控,也靠維持秩序的警察一直繃緊神經,也有人表達,除種族、警察會執法過當,槍枝氾濫也是原因之一。

一名非裔女子就把矛頭指向國會不願加強槍枝管制,並質疑美國全國步槍協會(NRA)多是白人把持,「他們當然希望美國有更多人擁槍」,她還說,這就更讓警察在執法時「小事化大、過度防衛都變成合理」,「他們一句『懷疑民眾要拿槍反擊』,警察殺人就不會有事。」

槍枝與種族是歐巴馬8年任上的心頭痛,他為此憤怒、失望,也流淚過,而這兩個因素加在一起,伴隨科技發展,讓相關案件傳播更快、更廣,美國社會的躁動不安與撕裂,並沒有因為選出第一位非裔總統,傷口有較好復原,今晚白宮前抗議的眼淚與汗水是註解。1050708

※你可能還想看:
無辜青年未舉手受檢 美國巡警開槍擊斃(影)
美連傳非裔遭警槍殺案 歐巴馬深感不安
非裔男遭警槍殺 美州長要求司法部調查
美國再傳執法過當 白人警察重摔非裔學生
紐約非裔警察的告白:脫下警服也曾遭遇同事的種族偏見
3K黨白人示威熱昏 攙扶他的卻是黑人警

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.101