本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

華郵專訪 總統:限期接受九二共識可能性不大

2016/7/22 09:03(7/22 15:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鄭崇生華盛頓21日專電)總統蔡英文接受 「華盛頓郵報」專訪時表示,大陸要求台灣限期接受「 九二共識」,這個可能性不大,她希望大陸國家主席習近平 能明白,台灣是民主社會,元首須根據民意行事。

「華盛頓郵報」資深副主編魏茂斯(Lally Weymouth) 今天下午在個人推特上公布她前往台灣、專訪蔡總統的 內容,華郵網站則是在評論版、以問答方式公布專訪全 文,這也是蔡總統上任後、針對「九二共識」有更進一 步的具體看法。

魏茂斯問,有學者指出,習近平對於蔡總統接受「九二 共識」是有期限的(deadline),蔡總統如何看待?蔡 總統則簡短回答,「要求台灣的政府(the government of Taiwan)接受所謂期限的條 件,可能性不大,那是違反民意的。」

華郵第一個問題則問蔡總統對習近平的印象?蔡總統表 示,習近平打貪的勇氣,對大陸社會發展很重要;她也 期待,習近平能在處理兩岸關係時、展現更多彈性,希 望習近平能了解,台灣是個民主社會,領導人必須根據 民意行事。1050722

談兩岸 蔡總統:相信中方會瞭解我善意

(中央社記者鄭崇生華盛頓21日專電)總統蔡英文在接受「華盛頓郵報」專訪時說,她上任後非常謹慎處理兩岸關係,未挑釁、也確保零意外,盼能漸與中國透過各種管道建立互信,相信中方能了解她就職演說的善意。

蔡總統接受華郵獨家專訪,由資深副主編魏茂斯(Lally Weymouth)前往台灣、在總統府進行。

魏茂斯曾專訪過前總統陳水扁,而她的母親就是華郵前發行人凱瑟琳.葛蘭姆(Katharine Meyer Graham),葛蘭姆有美國「最有影響力女報人」的美譽,華郵當年揭發「水門案」、也是因葛蘭姆無畏來自時任總統尼克森壓力的勇氣,放手讓旗下編輯與記者深入挖掘真相,奠定華郵在美國媒體的地位。

葛蘭姆當年曾在解嚴前、赴台專訪故總統蔣經國,蔣經國就是在當時訪問中透露解嚴的訊息。母女倆因緣際會都和台灣有很深淵源,也親身見證台灣的民主化發展。

魏茂斯在專訪中問蔡總統,520就職以來,中方至今切斷過往兩岸溝通的官方管道,蔡總統打算如何處理與北京的日常關係,蔡總統則透露,兩岸至今有各種不同管道溝通,不只官方的,還包括民間接觸,而台灣已竭盡所能地縮小雙方間的差距,「我相信中方(the Chinese) 能了解我們在就職典禮時釋出的善意。」

但魏茂斯以大陸國台辦評論蔡總統的就職演說是「未完成的答案卷」,質疑上述說法,並追問蔡總統是否真有和中國官方接觸的管道?對此,蔡總統則說,政府的不同層級間、與中國官方有不同接觸方式,現階段她不便透露太多細節。

她還問,是否感受到自己正縮小兩岸間的歧見?蔡總統則說,過去這段時間,台灣非常謹慎地處理與中國的關係,未採取挑釁措施,也確保零意外,同時盼透過上述管道,逐步建立互信。

面對年輕人的「台灣認同」與兩岸關係穩定要如何兼顧與平衡,蔡總統則說,台灣不同世代和族群間有不同的中國觀,但大家在有一件事情上有共識,「那就是民主」。1050722

※你可能還想看:
蔡總統接受華盛頓郵報訪談 全文看這裡
華盛頓郵報專訪/南海仲裁 蔡總統提3理由不接受
蔡英文指不大可能接受「九二共識」期限 陸學者:沒有限期接受問題
蔡總統強調民意 陸學者指「沒建設性」
蔡總統就職演說 提九二會談未提九二共識
蔡總統未提九二共識 學者:影響待觀察
中共7月黨慶大會 習近平再提九二共識

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.45