本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

運務員擬中秋合法休假 台鐵:檢討溝通

2016/8/14 12:46(8/14 13:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳葦庭台北14日電)台鐵運務員過勞問題浮上檯面,已有400名運務人員串聯要求台鐵修改排班方法、增加津貼和增加人力,否則中秋連假將依法休假,台鐵表示,已在檢討並和工會協商。

平面媒體報導,台鐵不具名運務人員公開班表,有站務人員從晚間8時上班至隔天上午8時,休息24小時後,又排了上午8時的班,中間雖間隔24小時,但其實連3天都會出現在車站,且無夜間加給。

據了解,已有400名車長和站務員串聯,要求台鐵車長在外站至少要休息8小時,站務員也要修改排班辦法,讓站務員有完整一天休假,並增加夜間津貼,否則將發動所有運務人員(約4000人)連署秋節依法休假。

對此,台鐵回應,台鐵每日疏運超過62萬人次,車站依工作性質及需要排定3班制輪班,在夜班工作時,依末班車及首班車間隔,均有4至5小時列車空檔,人員可輪流休息。

台鐵局已針對人力及乘務員工休息時間不足問題加以檢討,除減班及調整班表,也爭取增補人力,另外,也將持續與工會溝通協調,並朝減少夜間輪班方向及配合員工意願調整排班。

至於加發夜間津貼等問題,台鐵表示,因涉及合理、公平性及法律、經費等層面,會持續與工會溝通協商,也呼籲運務同仁善盡社會責任,全力滿足中秋疏運。1050814

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.86