本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

當文創遇上數位製造 台南胖地的魔法術

2016/8/20 11:07(8/20 11:54 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

-創客風潮來了專題之五十二(中央社記者蔡素蓉台南20日電)台南市南門路上座落著多棟絕代風華的百年古蹟建築,很難想像在這條文青最愛、洋溢濃濃藝術與歷史氛圍的路上,竟有個南台灣第一個創客基地-「胖地」,引領不少人進入數位製造殿堂,也陪伴許多創客團隊走過艱辛的創業初期路。

2013年,一般人還不太了解創客(自造者,maker)這個名詞時,南台灣第一個創客基地-「Fablab Tainan」就在台南市政府推動「台南數位文創園區」計畫,挹注1年新台幣300萬元預算、委外經營下成立。

這是全台灣第一個有政府資金支持的創客空間,目前由台灣數位文化協會負責營運,它在當地有個更響亮的名稱-「胖地」。

「胖地」是棟四層樓的建築,從三樓望出去,對面就是百年古蹟國立台灣文學館。這棟建築物以歐陸風格石材建築為主,搭配仿英國維多利亞時期的紅磚,還有盛行於19世紀中葉法國的「馬薩式」綠色屋頂。

台灣文學館一街之隔是有數百年歷史的古蹟-「全台首學」台南孔廟。孔廟對面的府中街,是頗受文青喜愛的文創市集街,具體而微呈現許多獨立設計師近幾年紛紛進駐台南創業、在紅磚小巷弄擺攤做生意的景象。

「胖地」隱身在台南市最古老的城區-中西區,周圍充斥著各式典雅的老建築,近年來重現百年風華、南台灣第一座百貨公司、當年被暱稱為「五層樓仔」的林百貨也在附近。

那麼,來到這兒的人有什麼特色呢?胖地數位空間辦公室主任賴俊傑接受中央社採訪團隊訪問時表示,「台南有一群業餘的maker,也許白天是個工程師或技師,但晚間希望能跟對於maker這件事有興趣的人一起討論分享交流,甚至共創一些作品出來。」

從小愛動手做的林聲弘就說,到了胖地,遇到許多志同道合朋友,可以實現心中許多想法。2015年,他與張家豪、詹富貴、蔡宗融等夥伴共同打造一台全世界獨一無二、用圖像來解讀音樂的數位版圖像留聲機「花開富貴」。

喜歡木頭溫潤質感的設計師吳思學,在胖地上了雷射切割的課程後,開始結合數位製造與手作木工。他說,「動手做木工,很療癒,不知不覺就愈做愈多。」如今他親手做出許多的木頭玩具。

另一名maker劉鎮宇在胖地接受中央社採訪時,還擔任台南二中劍道社團教練。他自從到胖地接觸數位製造工具後,開始以3D列印製作中古歐洲武術使用的仿真劍,以往若是採用模具開模製造至少要花上百萬元。

劉鎮宇說,「把自製兵器送給學生時,學生都把劍揹在身後,在校園裡神氣地四處走動。」

另一方面,台南文化底蘊、充滿故事的老建築、舒適恬淡的生活步調,近幾年來吸引不少設計師「移居台南」,不少年輕人就在紅磚巷弄裡開起充滿文藝氣息的小店。

胖地適時的出現,也為這股微型創業潮增添了動能。

一個以穿越到清朝-「國姓爺的寶藏」結合密室逃脫的實境遊戲近年來在網路走紅,這是芒果遊戲工作室所開發的產品。創辦這個工作室的一群年輕人已進駐胖地一年多。

芒果工作室共同創辦人張麒威告訴中央社,一群人在學校就愛辦活動,喜歡實境遊戲,畢業後就嘗試朝這方向創業。進駐胖地後,他們利用電腦數值控制(Computer Numerical Control;CNC)工具機、雷射切割機等工具,讓遊戲道具由紙本變得更實體化。

張麒威說,除了設備與機器外,胖地還進駐不少新創團隊,研發遊戲或道具的過程,與其他團隊交流想法時,常激盪出全新的創意想法,或接觸不同領域的產品與材質,這對團隊的幫助極大。

另一個以發揚百年木工藝的團隊-甘丹,多名設計系學生畢業後,也是進駐胖地,才練就一身數位製造功力,這使他們有辦法小量生產文創產品。

甘丹創辦人之一郭樂說,進駐胖地,「兩個天差地遠或領域完全不同的團隊,在交流的過程中,會有很多很有趣的事情產生,讓人看到非常多無限的可能,我覺得那就是一個共創空間最好玩的地方。」

在胖地與許多新創團隊的激盪創意下,曾經創業多次的劉鎮宇如今也開始全職做安全兵器的開發,再度成為一名新創業者。

賴俊傑說,「一般的Fablab就純粹社群交流,我們這邊還有coworking(共創)這一塊。各個團隊間會不會有一些火花產生,這是我們樂意見到的。我們的角色就是陪伴他們經歷這段艱辛的創業路。」

成立兩年多年,曾進駐胖地的新創團隊還包括著重台南在地文化議題的「Wu Talk!台南在地誌!」、深耕電控領域的「新造咖團隊」等數十組年輕團隊。

許多台灣maker空間多半以凝聚社群為主,少談創業。有數百年歷史的台南市,近幾年吸引許多文創設計師的進駐,當設計師進入胖地的數位製造殿堂,竟碰撞激盪出全新的創業能量。

對於台南這一波創業潮,賴俊傑說,「政府不指導產業發展方向,民間去試,政府就鼓勵你來創業,希望能夠走出一條,搞不好真的走出一條路來。」

胖地下個目標鎖定傳統產業領域的年輕人,希望他們能認識數位製作,「當傳產遇上數位製造,說不定會碰撞出更多的火花」,賴俊傑說。1050820

※你可能還想看:
一群人邊做邊討論 全台第一家自造者空間好熱鬧
科技宅男點石成金 電鍋端出五星級法式料理
翻書比翻臉快的掃描器 80後的他笑談創業路

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
智慧生活當道 機器人應用帶你攀向高薪
172.30.142.72