本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

颱風放半天引民怨 南台5縣市首長回應了

2016/9/27 17:44(9/27 18:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北27日電)雲嘉嘉南高5縣市「梅姬」颱風假只放上半天,引發民眾不滿。高雄市長陳菊、嘉義縣長張花冠、嘉義市長涂醒哲表達歉意;台南市長賴清德、雲林縣長李進勇則希望大家「能諒解」。

雲嘉嘉南高5縣市昨晚宣布今天上午上班上課,下午停班停課,引發民眾不滿,透過縣市長臉書粉絲專頁抱怨,幾乎灌爆留言版。

陳菊下午巡視筆秀排水整治工程時受訪表示,市府決策完全尊重氣象局提供的專業資訊,但風雨不斷變化,(上半天班課)造成很多市民朋友困擾「很抱歉」,她也說「下次任何決策一定要多方考量」。

張花冠下午在災害應變中心時,拿出昨晚9時的中央氣象局資料,說明嘉義縣27日陣風6-7級轉8-9級,與中彰投預測的8-9級陣風達停班課標準不同,因此依「天然災害停止上班及上課作業辦法」作出27日上午上班上課及下午停班停課的決定;然而畢竟縣市首長不是氣象專家,若因決策讓嘉義縣孩子在外吹風及造成縣民不便,內心感到不捨,也表達歉意。

涂醒哲指出,嘉義市政府也是根據中央氣象局數據做決定,不過,中午風大雨大情況,確實造成民眾工作上,以及接送小孩回家的不方便,在此更向市民表達歉意。

賴清德下午到仁德區視察防汛整備工程,面對媒體詢問放半天颱風假引起民怨時表示,要不要放假是以市民安全為最優先考量,該放假一定放假;但若未達停班停課標準,基於整個城市發展和生產力、競爭力等考量,就需要正常上班上課。「有那麼多的市民,當然一定會有對市民造成不便,請大家能夠諒解」。

李進勇下午在消防局召開工作會議前說明決策原委。他說,昨晚7時多氣象資料,平均風速5至6級,最大陣風8至9級,未達停班停課標準;經與鄰近嘉義縣市聯絡做出一致決定,

對於造成中午多家長接送小孩的困擾,李進勇表達遺憾,強調是根據氣象資料及中央公布停班課標準做成決策,希望大家能諒解。1050927

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.59