本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

不要憋尿是錯誤觀念 醫:恐加劇頻尿

2016/10/7 12:00(10/7 12:24 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧台北7日電)「不要憋尿」觀念可能要改了,醫師今天表示,一有尿意就急著跑廁所,可能讓膀胱容積越來越小,反而頻尿更嚴重,建議有尿意時多憋5分鐘,可訓練膀胱容量,預防膀胱過動症。

台大、亞東醫院研究團隊,追蹤122名膀胱過動症婦女3年發現,一般人只要接受抗毒蕈鹼藥物治療3個月就有效,但若有夜尿3天超過7次、膀胱容積小於145ml以及治療效果不理想等3因素,就該考慮延長用藥時間,這項成果已於9月21日發表在醫學期刊「停經(Menopause)」網路版。

帶領這項研究的台大醫院主治醫師林鶴雄今天表示,台灣女性約有16%患有「膀胱過動症」,容易出現尿急、頻尿、夜尿甚至尿失禁等狀況,停經婦女比率更高,可能導致睡眠不足、精神不濟,影響生活品質。

老人家常說「不要憋尿」,其實是錯誤觀念,「不要長時間憋尿」才是對的,林鶴雄說,如果有尿就急著排尿,長期下來膀胱容積反而會變小,反而容易頻尿,但也不要超過2、3小時才去尿一次。

林鶴雄說,正常人一天清醒16小時,排尿次數應小於或等於8次,夜間睡眠時不超過1次,否則都算是頻尿、夜尿,平常也可以自我訓練,在有尿意時多憋3到5分鐘,有助訓練膀胱容量。1051007

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81