本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

朴槿惠擬修憲允總統連任 但不會再參選

2016/10/24 23:21(10/25 07:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社首爾24日綜合外電報導)南韓總統朴槿惠今天主張推動憲政改革,可能解除總統只能一任限制,讓未來的總統能擔任兩個任期。但總統府表示,目前苦於支持度重挫以及貪腐醜聞擴大的朴槿惠不會再競選總統。

法新社報導,南韓憲法雖賦予行政部門龐大權力,在經濟進步的自由民主國家中,卻是限制總統只能任職一任五年,不得連任的唯一例子。

這項限制早在1987年實施,當時南韓在經歷數十年軍事統治後剛轉型為民主國家,希望藉此防範國家重返長期威權統治的局面。

批評者認為,這項限制已經過時,而且使得行政部門常處不穩定局面,由於總統不用顧慮競選連任,往往大力推動攸關政績的議題,幾乎沒有時間或動機致力建立共識。

朴槿惠今天在國會發表電視轉播談話時表示,現行憲法已經太老舊,政府應該開始討論推動改革。

她告訴國會議員:「憲法限制總統一任五年,在過去民主化的時代也許還算適當。但如今這已變成了不合時宜的束縛。」

朴槿惠表示,她將在政府設立委員會,在她2018年初卸任前推動修憲。但她沒有提及明確時間表。

總統府青瓦台強調,朴槿惠本人不可能再競選第二個任期。

總統府發言人說:「依據目前憲法,修憲不會適用於現任總統。」

朴槿惠這項說法象徵她的立場大逆轉,她先前曾批評在野黨主張憲法改革有如「黑洞」,將會癱瘓政府。

在野黨議員質擬,她這麼做是想找出一個能夠炒熱的議題,轉移各方注意,因為目前政府的貪腐醜聞受到調查,恐將使她在任期最後一年蒙羞。

在野黨發布聲明說:「我們一直主張推動憲政改革,因此這種討論是必要的,但我們好奇的是她為何突然改變立場。」

南韓檢方目前正在調查朴槿惠的兩名親信助理,他們涉嫌利用與總統的關係,迫使大財團捐款數百萬美元給兩個非營利性的基金。媒體報導暗示,成立這兩個基金,是要吸金支應朴槿惠下台後的活動。1051024

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.62