本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

傳南投擬不守一例一休 林全:充分溝通

2017/3/14 09:30(3/14 10:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北14日電)行政院林全今天談及媒體報導南投縣研議不守勞動基準法一例一休時表示,新的立法上路後,業界或執行部分有些困擾,會充分溝通,等輔導期或宣導結束後,行政院會釐清所有問題。

媒體報導,一例一休爭議不斷,有選民壓力的縣市長難為;台北市長柯文哲昨天說,「夾在中間很為難」,南投縣長林明溱更指示南投縣政府法制人員研議,「南投縣能否不施行」。

林全上午在立法院受訪表示,一例一休制度主要是保障勞工工作權益,減少勞工工作時間,不要過勞。新的立法上路後,業界或執行部分有些困擾,會充分溝通,如果有些想法也會蒐集資料,會等輔導期或宣導結束後,行政院會釐清所有問題。1060314

林明溱:一例一休讓勞資消費者三輸

(中央社記者蕭博陽南投縣14日電)南投縣長林明溱今天表示,一例一休政策造成勞方、資方與消費者三輸,他接獲各界抱怨,一直悶在心裡,非常不暢快。

媒體報導,一例一休爭議不斷,林明溱指示南投縣政府法制人員研議,「南投縣能否不施行」。

林明溱說,他走訪基層,聽到許多旅遊業、休閒業與製造業者積極反映,勞工也抱怨「想多賺一點加班費都無法」,資方要付出不合比例的加班費,「罵聲連連」。

他說,忍了好幾個月,「一直悶在心裡,非常不暢快」,在縣務會議請相關機關研議,如果不施行一例一休,他「有無刑責、會不會被抓去關?」

林明溱表示,他率先反映這個問題,要讓中央政府了解,政策已嚴重傷害民間,希望政府重視,趕快檢討,否則南投縣政府也會有配套措施協助業者及勞工,但最重要的是法令修訂後一定要讓各界接受。

他說,政策讓地方各界非常不滿,但無處投訴、反映,反映也無效,希望透過媒體,讓中央政府、總統府聽到地方政府聲音,進一步指示勞動部修改政策。

林明溱表示,南投是觀光大縣,旅遊有淡、旺季之分,員工上班日數與業者互動配合良好,強迫固定休假天數,造成業者與勞工都不便,希望政府訂「大原則」,讓資方與勞方各自協議,政府「不要管太多」,「中央實在管太多了」。1060314

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104