本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

太陽花占領政院 魏揚無罪11人被判3到5月

2017/4/10 14:41(4/10 18:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北10日電)太陽花學運之「三二三攻占行政院」案,台北地方法院今天審結並宣判。黑色島國青年陣線總召集人魏揚等10人,被控涉犯煽惑他人等罪,均無罪,全案可上訴。

其餘包括陳建斌、黃國揚等11名被告,涉犯妨害公務、損壞公物等罪,分別被判刑3月到5月不等刑期,均得易科罰金。

發生於民國103年3月間的「反服貿抗爭」(太陽花學運)運動,共衍生出「三一八占領立法院」、「三二三攻占行政院」、「四一一路過中正一分局」等3案。

「三二三攻占行政院」案,源於魏揚與黑島青陣線部分成員,與其他學運社團人員,於民國103年3月23日晚上7時左右,號召民眾在行政院周邊拒馬上鋪起棉被,爬入行政院,並在正門前廣場進行靜坐抗議等行為。

此外,也有大批民眾與學生,闖進行政院政務委員陳希舜辦公室與行政院電器室,當時在場人士與員警發生拉扯等狀況。1060410

占領政院案11人被判刑 魏揚:都該無罪

(中央社記者王揚宇台北10日電)台北地方法院今天宣判「三二三攻占行政院」案,11名被告被判有罪;本案獲判無罪的魏揚強調,會持續堅持全體無罪的訴求;律師團則說,收到判決書後會跟當事人研擬是否提上訴。

太陽花學運之「三二三攻占行政院」案,台北地方法院今天審結。21名被告中,黑色島國青年陣線總召集人魏揚等10人,被控涉犯煽惑他人等罪部分均無罪。

另,陳威丞、謝昇佑等11名被告,分別涉犯妨害公務、損壞公物等罪,分別被判有期徒刑3個月到5個月不等刑期,均得易科罰金。

魏揚等人在北院宣判後,於北院門口舉行記者會。魏揚說,希望整場佔領行動,法官對所有被告都能做出無罪判決,因為在「三二三攻占行政院」的當下,這種臨時性的大型集會遊行,屬於人民合法表達訴求的管道,警方進行驅離,對人權造成侵害。

「保障言論自由、檢方不要上訴!」魏揚還指出,對於這場運動的「轉型正義」,到現在還沒落實,呼籲政府嚴肅看待這件事情。

本案獲判無罪的吳濬彥說,當時會進入行政院,是要提出反對服貿的主張、服貿30秒審查的草率,對於其他被法院判決有罪的夥伴,非常遺憾。

辯護律師團召集人尤伯祥指出,辯護律師團會在收到判決書之後,與當事人研究是否提起上訴;此外,站在律師團的角度來看,「三一八占領立法院」與「三二三攻占行政院」案,這兩天的行動,在法律上的評價是一樣。

至於檢方是否提出上訴?台北地檢署表示,待收到法院判決書後,再研擬是否提出上訴。1060410

※你可能還想看:
太陽花學運占領立法院獲判無罪 柯文哲:不應視為常態

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66