本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

登喜馬拉雅山失蹤 台灣情侶一死一獲救

2017/4/26 20:21(4/26 21:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者康世人新德里26日專電)台灣旅客梁聖岳和女友劉宸君3月在喜馬拉雅山區登山失蹤近50天後被找到,但劉宸君因跌落200公尺山崖已無生命跡象,梁聖岳則意識清楚,可以說話,只是身體虛弱。

駐印度代表處在接獲尼泊爾警方通知後,已決定派員於明天飛往尼泊爾首都加德滿都,協助梁、劉2人家屬處理相關事宜。

根據尼泊爾警方和相關參與人員表示,在尼泊爾當地政治人物和觀光協會組織人員的協助下,動員嚮導持續在山區搜尋,在一河谷找到梁、劉2人,26日中午向警方通報。

尼泊爾甘內許喜摩(Ganesh Himal)旅遊發展協會也在臉書(facebook)上指出,梁、劉2人被當地人在紅寶石山谷地區的納查特河谷(Narchet Khola)發現,並由甘內許喜摩旅遊發展協會提博陵村委員會主席塔曼(Jas Thapa Tamang)向警方通報。

甘內許喜摩旅遊發展協會在臉書上說,梁聖岳被困在山崖上得以倖存,但劉宸君則從山崖跌落約200公尺,跌到納查特河(Narchet River)附近而失去生命。

警方說,在兩人被發現時,劉宸君已無生命跡象,梁聖岳身體狀況虛弱,但意識清楚,可以說話並講出自己姓名,搜救人員立刻把梁聖岳送往尼泊爾首都加德滿都的一家醫院救治。

據了解,兩人在海拔4000公尺的塔曼(Tamang)山區登山健行時,因當地下雪,路途濕滑不慎跌落河谷。

由於梁聖岳身體虛弱正接受治療,且家屬希望外界暫時不要打擾,因此梁、劉兩人失蹤的這段期間相關訊息,仍待進一步了解。

根據外交部3月例行記者會提供的資料,梁、劉2人是於2月18日搭火車從印度進入尼泊爾,展開喜馬拉雅山區健行登山行程,兩人最後一次和家人聯繫是在3月3日,但原訂3月10日與家人聯繫時並未聯繫,家屬等到3月15日仍沒有音信後,向外交部通報協尋。

不過,根據當地人描述,3月9日曾在梁、劉的健行路線途中看到一男一女的東方人,可能就是梁、劉2人。

若以3月10日作為失蹤日,梁、劉2人失蹤迄今已47天。

梁、劉2人這次健行的路段,根據當地嚮導表示,在平日天氣晴朗時非常好走,全程只要6個小時,但梁、劉2人要展開健行時正下著大雪,曾以山區氣候多變且下雪易發生雪崩,建議他們聘請嚮導,遭到婉拒。1060426

台情侶喜馬拉雅山1死1傷 家屬謝關心

(中央社記者顧荃、盧太城台北26日電)台灣旅客梁聖岳和女友劉宸君3月起在喜馬拉雅山區失蹤近50天,外交部表示,今天尋獲2人,梁聖岳意識清醒,劉宸君則已往生。家屬感謝各界關心,但希望不受外界打擾。

外交部表示,駐印度代表處於午間接獲尼泊爾搜救總隊通知,已尋獲失蹤梁聖岳與劉宸君,梁意識清醒,劉則已往生。尼國搜救總隊派直升機送2人前往加德滿都醫院。

外交部說,駐印度代表處已委請尼國友人前往醫院探視,並同步向2人在台家屬說明最新情形。外交部轉述,家屬感謝各界關心,但希望不受外界打擾,才能安心處理後續事宜。

東華大學今晚表示,關於劉宸君同學遇難,校方將待家屬要求提供相關協助,其餘現階段尊重家屬不便代為發言。劉生是東華大學學生休學中。1060426

※你可能還想看:
喜馬拉雅山區失蹤情侶 劉宸君為東華休學生
梁父曾勸阻兒登喜馬拉雅山 梁聖岳:台灣的山已經無法滿足我

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.35