本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

亞泥礦場深挖 徐旭東:未來可蓄水養魚

2017/6/13 13:14(6/13 16:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者韋樞台北13日電)「看見台灣」紀錄片已故導演齊柏林感嘆亞泥在花蓮新城礦區挖得更深了;亞泥董事長徐旭東表示,深挖是為了縮小範圍,盡量減少影響生態,且未來還可以蓄水養魚。

延伸閱讀》環團說不是反對亞泥採礦:徐旭東佔盡便宜

從齊柏林空難過世,到亞泥的花蓮新城礦區挖得更深,甚至到最新發展要求亞泥重新做環境影響評估。徐旭東今天在裕民航運股東會後告訴媒體,亞泥所有開發一切合法,不合法的事亞泥不會做,希望社會不要只抓一樣東西就來評論,事實上亞泥挖礦更深是有道理的。

徐旭東指出,亞泥為了礦區的環境保護和生態做了很大的努力,礦場挖得深主要是不擴大範圍,避免影響更大範圍的生態與環境,日本歐洲的礦場也是向下挖深,向下挖深反而要耗費更高的成本。

延伸閱讀》齊柏林過世激發連署熱 要求撤銷亞泥展延訴求這些事延伸閱讀》亞泥展延案惹議 礦務局長申請退休獲准延伸閱讀》齊柏林嘆亞泥挖更深 經濟部這樣回應

徐旭東說,希望各界要先了解向下挖深的用意,不要緊抓一樣東西就來評論,未來礦場還可以蓄水養魚。

他說,礦場的照片確實不好看,但多年前也是政府鼓勵企業去開發東部,亞泥才會去的;大家應該仔細想想,若是台灣停止開採石灰,不再自製水泥,所有的公共建設和民間房屋都沒辦法蓋,難不成都要高價進口嗎?別國是否願意賣給台灣,這也是很大的問題。

他強調,他也非常喜歡台灣的美麗風景,他也不希望搞得一塌糊塗,所以亞泥開採水泥礦場盡了很大的努力把樹種回去,盡可能綠化保持水土和生態景觀,名嘴所說的那些應該先查證,對亞泥公平一點。

徐旭東也認同「看見台灣」這部影片,讓大家看到美麗的台灣,遠東集團也支持這樣愛台灣的議題影片。1060613

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81