本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

抗空污 賴揆:研擬全面使用電動車時程

2017/11/28 17:12(11/28 17:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

行政院長賴清德專訪(5)(中央社記者顧荃台北28日電)行政院正研擬解決空氣污染方案,行政院長賴清德說,空污有1/3來自移動污染源,交通政策成為重要一環,交通部與經濟部正研究評估全面使用電動車時程,希望盡快向社會說明。

賴清德27日接受中央社專訪,這也是他9月上任後首度接受媒體專訪,對台灣及全球面臨嚴峻的空氣污染問題,賴清德表示,台灣空氣污染有3大來源,中國霧霾、移動污染源與工廠工業固定污染源各占1/3,須有完整政策解決,其中解決移動污染源,牽涉交通政策調整。

全球相當重視解決移動污染源問題,賴清德說,英國、法國等歐洲國家到西元2040年,境內已不再販賣內燃機汽車,中國有100多個城市預定2030年只能用電動機車,越南河內也是2030年將全部汰換機車。

利用環境保護設備降低污染,已成為國際趨勢,賴清德說,交通部與經濟部正研商如何利用交通政策解決環保問題,經濟部將調查產業發展狀況、訂定實施目標等,希望盡快可向社會報告。

賴清德表示,地方政府扮演相當關鍵角色,他以曾任台南市長經驗指出,台南有清淨家園計畫、發展公共運輸捷運化公車系統與工務局每天洗街等,台南市污染源減量2015年與2016年連兩年得第一名。解決空污問題,須中央提政策,地方也要確實執行。

此外,賴清德說,能源轉型會兼顧三方面,第一2025年非核家園目標,電業法已入法;第二是注意穩定供電,從108年開始備用容量率達15%、備轉容量率為10%;第三是一併解決空污問題。

蔡總統揭示的政策是火力發電占8成,再生能源占2成,其中天然氣和燃煤會依季節調度,比例會有不同。例如這個季節中國霧霾飛到台灣,台中火力發電廠每天都在發電,民眾感受當然不一樣,是因為有1/3來自中國,空污嚴重時,會是加重因素,這時燃煤就要降載,讓天然氣發電增加。

賴清德說,即便是燃煤發電,也會要求環保,例如林口發電廠的最新機組排放都跟天然氣差不多,透過環保先進設備,2025年有信心達到非核家園、穩定供電,且空污問題也會一併解決。1061128


延伸閱讀》因應兩大需求 賴清德將推出新移民政策
延伸閱讀》賴清德看蔡總統:充滿使命感 做事有決心
延伸閱讀》賴院長的第一次專訪 談政策聊民意
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.32