本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台通過促轉條例 外媒:掙脫文化遺產枷鎖

2017/12/9 17:14(12/9 17:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北8日綜合外電報導)台灣立法院5日三讀通過促進轉型正義條例,未來將設委員會完整調查過往威權統治。外媒報導,條例通過代表台灣人民為追求人權、平等,掙脫文化遺產枷鎖,告別過時思維。

「洛杉磯時報」(Los Angeles Times)報導,在全台各地,小至雕像、路牌,大至首都台北的中正紀念堂,都看得到長久以來被譽為民族英雄,在統一中國、抗日剿共等方面皆有功的蔣中正身影。

如今,許多台灣人卻將蔣中正視為獨裁者,認為他壓迫島嶼文化,還嚴厲打壓異議人士。台灣立法院5日通過促進轉型正義條例(促轉條例),下令完整調查這位已逝強人的專制統治,並去除全台部分威權象徵。

二二八事件紀念基金會執行長楊振隆表示:「在日常情況下,我們為了正義還做的不夠。」

65歲的楊振隆說:「因為以前沒有法律能讓我們追尋正義,所以我們一直很期待。」

國立政治大學國際事務學院副院長黃奎博表示:「我認為大部分(台灣)人希望能公平、合理並不帶政治性地回顧蔣中正作為,而不想心胸狹窄又帶政治眼光地追殺他的過往。」

美國「基督教科學箴言報」(Christian Science Monitor)報導,台灣走向民主後已過了30年,促轉條例的出現,表示人民為從阻礙法律平等和人權進程的文化遺產禁錮中掙脫,可以在所不惜。報導也指出,法規意在「否定威權統治合法性」。

現今台灣民主蓬勃發展,也以新聞自由和活躍政治光景著稱。公開去除蔣中正紀念地標,不僅標誌台灣人民的象徵性轉變,也向世界宣告,人民可以放開過時的思維方式。

這項改變也向海峽對岸送出強力訊息,對中國昭告,真正的國家穩定奠基於尊重個人人權,而不是表彰少數統治階層握有的權利。(譯者:中央社陳乃瑜)1061209


延伸閱讀》促轉要改「中正」校名路名?行政院:沒這回事
延伸閱讀》學者:中正紀念堂可轉型歷任總統文物館
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92