本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蔡總統:把轉型正義簡化為改名很可惜

2017/12/10 12:54(12/10 13:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北10日電)總統蔡英文今天說,促轉條例完成後,有些人立刻表達對道路、學校改名疑慮,轉型正義涉及的是整個國家與社會的過去,把那一段共同走過的苦痛,直接簡化為改名,是很可惜的事。

蔡總統出席「2017世界人權日」紀念活動,並頒發捐贈文物感謝狀、回復名譽證書給政治受難者及其家屬。

立法院日前通過促進轉型正義條例,外界質疑,以「中正」命名的道路、學校將被迫改名。蔡總統今天也首度回應。

蔡總統致詞提到,促轉條例完成後,有些人立刻表達對道路、學校改名的疑慮;不過,從其他國家轉型正義的經驗可以發現,轉型正義所涉及的是整個國家與社會的過去,所以「把那一段我們共同走過的苦痛,直接簡化為改名,實在是一個很可惜的事情」。

她強調,真正的轉型正義是一項促進和解的嚴肅工作,真相調查、司法平反、社會溝通、這些都是轉型正義應該要做的事情。未來的促轉會要繼續清理政治檔案並結合民間口述歷史的成果,啟動威權時代的真相調查工作。

蔡總統指出,轉型正義是為了和解,這是她一再強調的事情,正是因為如此,在處理真相調查時,會用最嚴謹的態度來處理;轉型正義不是一竿子打翻一船人,一竿子打翻一船人的作法絕對不會帶來和解,所以她由衷期許,未來即將成立的促轉會,要做到一件最重要的事情就是「創造一個和解的社會氛圍與對話空間」。1061210


延伸閱讀》蔡總統盼轉型正義變成社會集體運動
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.43