本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

王炳忠等4人疑涉國安法遭搜索 新黨聲援

2017/12/19 14:17(12/19 16:54 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷、黃麗芸、顧荃台北19日電)新黨發言人王炳忠等4人疑涉國安法,住處今天遭搜索,新黨緊急召開記者會聲援,質疑檢調程序粗糙,4人犯了什麼法?北檢發言人周士榆表示,因案件仍在執行中,無法對外多作說明。

法務部次長陳明堂上午出席行政院「加速投資台灣專案會議」會後記者會,受訪時表示,此案細節他不了解,但是基於偵查不公開,尊重調查局職權。

王炳忠、林明正、侯漢廷、陳斯俊等4位新黨青年軍今天清晨住處遭檢調單位搜索後人被帶走。王炳忠早上透過臉書直播,調查局與警方持搜索票在住處外要求開門等過程,調查人員稱王炳忠涉嫌違反國家安全法。

警、調人員的整個搜索行動直到11時36分完成,隨即將王炳忠等人帶回調查局偵訊。

新黨上午緊急召開記者會聲援,副主席李勝峰表示,今天政府以涉及國安法,所謂替對岸收集情資交付為由進行搜索拘提,但這些年輕人能夠收集什麼資料?交付什麼信息?這4人除公開反獨,談統、促統外,犯了什麼法?

李勝峰質疑,今天搜索王炳忠等4人,地檢署、調查局分別發出傳票、約談通知書,時間都是8時30分,但上午6時就開始行動搜索,並備妥拘票,「乾脆直接發拘票抓人算了」,程序上是否太粗糙?「8時30分被傳喚去當證人,但檢方6時就先來搜索,這樣通嗎?」

李勝峰表示,新黨會全力營救4人,面對粗魯政府,「官逼民反,民就必反」,明年要以選票推翻。

林明正的妻子許慧珊現身記者會表示,有人闖進家中,彷彿回到戒嚴,她相信林明正沒有做違法的事。

侯漢廷的母親則說,不同政黨和立場,不必用這麼極端的手段消滅別人,任何政黨應用和諧方式奮鬥,其他的恩怨,在這一代不應再發生。

記者會後,王炳忠的委任律師陳麗玲也來到黨部,她說,上午9時10分到王炳忠家,表明要進去,但調查人員說要請示檢察官,直到9時50分才讓她進門,搜完了才開門讓她進去。

陳麗玲說,律師在場是刑事訴訟法中規範的權利義務,但檢調單位竟然以國家安全為由,說是國安局主導的,來妨害律師行使權利,她非常的遺憾,無法協助當事人,直指司法已死。1061219


延伸閱讀》王炳忠疑涉國安法遭搜索 一度開臉書直播
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.56