本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

男同志捐血禁令將放寬 最快5月實施

2018/1/22 14:55(1/22 17:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧台北22日電)衛福部今天表示,依照「國血國用諮詢委員會」專家建議,擬解除男同志的捐血禁令,放寬為「5年內有男男間性行為者暫緩捐血」,最快將於5月公告實施。

根據現行「捐血者健康標準」規定,有男性間性行為、愛滋病患者或曾患惡性腫瘤、白血病等人士,均為「永不得捐血」對象。

不過,近年有網友在公共政策平台提案,認為早年男同志是愛滋病一大危險族群,為防愛滋透過輸血傳染,才訂有了男男性行為者不可捐血的規定,但隨檢驗進步,禁止男同志捐血已侵犯人權,要求取消。

衛生福利部食品藥物管理署藥品組副組長祁若鳳今天受訪時表示,近年接獲疾病管制署提案修正男同志捐血禁令,將現行完全不可捐血,放寬至「5年內有男男間性行為暫緩捐血」,等觀察1、2年後,再放寬到「1年間有男男性行為者暫緩捐血」。

祁若鳳說,國血國用諮詢委員會去年9月間開會討論此事,會中委員認為現行愛滋檢驗技術提升,檢驗空窗期也從21天縮短到11天,應參考國外作法解禁,但必須有一段觀察期,確認健康方面沒有疑慮,才能捐血。

她指出,目前國際間如美國、歐盟、澳洲等大部分國家都已解除男同志不得捐血的禁令,改採年限管理,只要在一定期間內沒有男男性行為就可捐血。

祈若鳳說,修正草案正在進行審查程序,預計農曆年後、約2月底就會預告,60天內如果沒有重大異議,最快5月就能公告上路。

疾管署副署長莊人祥表示,目前日本、南非規定6個月以上無男男性行為即可捐血,澳洲、英國、芬蘭、紐西蘭、法國、加拿大、巴西、美國則規定12個月。

不過,他強調,即便未來捐血禁令放寬,仍會嚴密監控捐血者感染愛滋陽性率,以受血者的用血安全為優先考量。1070122

男同志捐血將放寬 同志團體:5年太久了

(中央社記者吳欣紜台北22日電)衛福部擬解除男同志捐血禁令,放寬至「5年內有男男間性行為暫緩捐血」,台灣同志諮詢熱線協會主任杜思誠認為,放寬是往好的方向發展,但5年真的太久,「蠻不符合人性」。

衛福部今天表示,依照「國血國用諮詢委員會」專家建議,擬解除男同志的捐血禁令,放寬為「5年內有男男間性行為者暫緩捐血」,最快將於5月公告實施。

對於男同志捐血規定將放寬,杜思誠表示,政府解除目前的捐血禁令是往好的方向前進,且這對於去除男同志愛滋污名也有一定的效果,「但這一步真的走得太緩慢了」。

杜思誠以香港為例指出,香港去年直接放寬為「1年內沒有性行為」就可以捐血,但台灣仍為5年,他希望不管是對同性、異性還是雙性戀者的捐血規定最後都應一致才叫平等。

杜思誠說,依照現行愛滋檢驗技術,檢驗空窗期只要11天,不管是5年還是1年不能有性行為才能捐血,仍跟目前檢驗技術有蠻大的差距。

杜思誠也提到,他認為放寬規定的宣示性有點大於實質效果,若想捐血必須5年沒有性行為,「蠻不符合人性的」,雖然是往好的方向進展,但仍希望這步伐能再快一點。1070122


延伸閱讀》捐血新制 注射玻尿酸一週後就能捐
延伸閱讀》年輕人捐血變少 愛喝奶茶咖啡也成原因
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.29