本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

管中閔爭議纏身 教育部再度請台大釐清

2018/1/24 16:56(1/24 17:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北24日電)台灣大學今年1月選出新任校長管中閔,遴選過程遭質疑未利益迴避、資訊未揭露等爭議,這兩天監察院、立法院都來函要求教育部處理。教育部說,今天會再發函台大釐清遴選爭議。

管中閔原預定2月1日就任台大校長職位,對於中央社記者詢問管中閔是否可能無法如期上任,教育部人事處長陳焜元回答:「希望台大盡快回應,我們也不想因此作業有延宕。」

管中閔曾擔任台灣大哥大獨立董事,遭質疑與校長遴選委員、台灣大副董事長蔡明興有利益衝突,蔡明興沒有在遴選時迴避。

民主進步黨立院黨團今天做出主決議,要求教育部「應該要求台大校長遴選委員會釐清疑義,否則不得進行後續聘任作業。」

教育部人事處長陳焜元今天表示,對於大專校長遴選爭議,教育部有一套SOP(標準作業流程),之前陽明大學校長郭旭崧的遴選爭議,就是發函要求遴選委員會釐清,台大事件也比照辦理。

陳焜元說,教育部日前已發函過一次,台大遴委會回應,認為沒有違反遴選規定。不過監察院又於本月22日針對此事發函教育部,教育部將於今天再度發函,要求台大遴委會對釐清細節,「台大必須用一個適當方式,來回應這個問題。」

媒體詢問台大校長遴選委員會發言人袁孝維,她僅重申本月11日的聲明,認為蔡明興「並不具備」不得擔任委員的事由。且遴選過程都採無記名投票,外界對於任何一位委員的投票意向,都屬臆測。1070124


延伸閱讀》獲知當選台大校長 管中閔笑稱眼珠掉下來
延伸閱讀》管中閔求學路波折 非校友選上台大校長
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.46