本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日食品輸台檢討 陳時中:擬改禁高風險

2018/1/29 12:20(1/29 16:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧台北29日電)日本核災區食品是否解禁輸台引發關注,衛福部長陳時中今天表示,核災事件發生已經很多年,日本食品政策也需檢討,未來可能會比照美國,改為禁止高風險食品輸入。

衛生福利部長陳時中今天上午舉辦新春座談記者會,回顧去年施政重點。

陳時中在接受媒體提問時,中央社記者詢問衛福部針對日本核災區食品是否有解禁規劃,他表示,談到核災區食品議題,必須釐清是「日本食品」還是「核災食品」,若是核災食品將永遠不會開放,若是沒有受核災污染的日本食品,根據國際貿易相關規定,會做適度規劃。

會後記者追問,若是核災地區5縣市食品,但沒有受到核災污染,未來是否有開放的規劃。

陳時中說,日本核災事件發生當下,一時無法確認哪些食物品項受污染的風險較高,因此才會頒佈核災地區的5縣市禁令作為暫時的管制方法,不過,至今事隔多年,對於日本食品的政策也需檢討,未來可能會比照美國,改為禁止高風險食品輸入台灣。

根據媒體報導,中國大陸、歐盟等國家都正著手研究是否鬆綁對日本食品的禁令,台灣是否解禁引發關注。

衛福部次長何啟功表示,近年各國已逐漸鬆綁對日本食品禁令,「台灣不能置身事外」,台灣多年來完全不調整「是不對的」。

何啟功強調,目前禁止進口的核災區5縣市食品,其實也有一部分是安全的,民眾到日本旅遊在成田機場降落,也很有可能吃到千葉縣的食品。

何啟功說,食藥署去年底已公布「受輻射影響食品之人體健康風險評估」報告,相關工作檢討都已經呈現出來給外界討論,最後仍得由行政院做最後決定。

陳時中也指出,未來若真要進口核災地區食品,衛福部會確保都是安全的。他強調,日本核災區食品政策沒有時間表。1070129


延伸閱讀》日食品進口管制 台日協:恐影響CPTPP推案
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.208