本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

成語典「航空母艦」解釋惹議 國教院釋疑

2018/3/3 21:58(3/3 22:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北3日電)教育部成語典對「航空母艦」其中的一個解釋是「形容女人身軀龐大」,引發質疑。國教院今天解釋,此條文是收錄於附錄而非正文,屬於旁參資料,目的是紀錄語言使用的痕跡。

媒體報導,成語典對「航空母艦」的解釋涉及性別、身材歧視,引起網友批判。國家教育研究院晚間發出新聞稿解釋,成語典主要內容編輯於民國89年以前,近期媒體質疑的「熱鬧」取音及「航空母艦」釋義,都是當時經學者專家依據語言實況審訂的資料。辭典的功能包括「紀錄語言使用的痕跡」,不涉及價值判斷。

國教院也解釋,根據當時的語料,「航空母艦」除了船艦意義外,的確有形容女性身材的用法,屬客觀紀錄當時存在的語言。

另外,國教院強調成語典「航空母艦」一詞,收於「附錄」而非「正文」,表示這個詞屬於旁參資料,未被視為成語。不過,國教院的國語辭典編審會設有性平問題小組,當網友提出意見,便會視情況開會討論。

中央社記者查詢成語典「航空母艦」條文,網站先跑出「注意事項說明」,強調即將瀏覽的「附錄」資料是為提供研究基礎,收錄較廣,如果要用於教學,則需以正文中的主條成語為主。(編輯:梁君棣)1070303

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66