本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

衛生紙喊漲不當促銷 公平會罰大潤發350萬

2018/3/14 15:52(3/15 07:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳政偉台北14日電)衛生紙喊漲,造成搶購風潮,公平交易委員會今天決議,大潤發公司發布衛生紙漲價不實訊息,違反公平交易法第25條規定,開罰350萬元;大潤發回應,將待公文通知再討論。

至於衛生紙製造業者擬調價是否涉有不法聯合行為,公平會副主委彭紹瑾說,目前仍在調查中,如果握有事證與資料,不排除還會有第二波開罰。

為了解衛生紙喊漲事件,公平交易委員會於2月底召開「倡議競爭及禁止聯合調漲衛生紙價格座談會」,邀請包括3大紙廠金百利、永豐餘、正隆,以及5大量販業者全聯、家樂福、大潤發、遠百及好市多共8家公司與會,宣導絕對禁止聯合調漲等違反公平交易法情事,並於3月1日起逐一約談相關業者。

公平交易委員會今天召開委員會議並表示,大潤發公司發布衛生紙漲價不實訊息,違反公平交易法第25條規定,處新台幣350萬元罰鍰。

對於公平會開罰,大潤發對中央社記者低調回應表示,將待收到正式公文後再作討論。

彭紹瑾表示,公平會主動立案調查針對衛生紙業者調價涉有聯合行為的情事,調查過程發現大潤發公司為推銷衛生紙,在2月23日至27日大潤發衛生紙促銷檔期,撰擬漲價訊息,在23日發送給媒體,在訊息中進一步提及漲幅,並宣稱將維持衛生紙低價策略。

彭紹瑾指出,經公平會調查,上游衛生紙製造商都未與大潤發完成價格協商,大潤發對外所宣稱的調漲時間、調漲幅度區間也都沒有所憑,從頭到尾也無法提供確定漲幅3成的佐證資料。

他說,大潤發先行以上游大廠衛生紙確定漲價的未經證實訊息,試圖拉抬消費者青睞促銷的意圖明顯。經公平會前後對照上游衛生紙供應者所提事證,大潤發誤導消費者的不實訊息進行促銷的事實明確。

彭紹瑾說,過年後是衛生紙銷售淡季,大潤發發布未經證實訊息作為促銷手段,破壞正常競爭機制,並造成民眾搶購,後續造成製造商、競爭同業及消費者衍生出額外成本的增加或不利益,實為嚴重影響交易秩序。

他表示,經委員會議決議,大潤發公司以誤導消費大眾的衛生紙漲價不實訊息,引發衛生紙商品突發性供需失調,足以影響交易秩序的欺罔行為,違反公平交易法第25條規定,處350萬元罰鍰。(編輯:林孟汝)1070314


延伸閱讀》衛生紙喊漲 施俊吉:極可能是人為哄抬
延伸閱讀》台灣衛生紙之亂 加拿大媒體列為全球趣聞
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66