本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立院旁公投盟帳棚屬違建 北市府強制拆除

2018/3/23 15:16(3/23 21:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉建邦、梁珮綺台北23日電)台北市政府今天拆除台灣公投護台灣聯盟促進會在立法院旁帳棚,公投盟發聲明提及有向新工處申請路權,但未通過。市府則表示,由於沒有申請路權及報備,依法拆除。

北市府以未申請路權和報備為由,上午派員前往拆除公投盟在立法院旁、濟南路的帳棚。傍晚6時,由建管處派出的工人採除另兩頂帳棚,聲援公投盟的民眾再度和警方發生拉扯,優勢警力在晚間7時初排除狀況,讓工人進場,完成3頂帳棚的拆除工作。

市府發言人劉奕霆表示,因公投盟未申請路權,也未向建管處報備,建管處3月20日已派員到場查報並疏導,若未自行拆除,市府將代為拆除。

公投盟發聲明提到,從2008年駐守立法院後,長期都有申請路權和帳棚設置許可,因北市府在申請路權程序出現瑕疵,且針對不同立場團體有明顯雙重標準,刻意刁難公投盟,導致無法成功申請路權。3月20日上午,市府都發局到場張貼公文,聲稱帳棚是違章建築,要求自行拆除,但未寫明自拆期限和日期。

公投盟表示,20日隨即向市府新工處申請路權,並填表申請26日、27日路權且已完成繳費,工務局告知需傳真繳費單據才能確認申請,若完成手續就可暫緩拆除;但今天中午,新工處公文回覆稱26日、27日的路權未通過,原因是其他團體已申請。

由於公投盟帳棚已設置多年,北市府今天的拆除,引起外界疑問。建管處長張明森表示,17日接獲媒體詢問,關於公投盟設置的帳棚是否有申請許可核准,19日清查後發現,確實沒有申請路權及報備搭設棚架。

張明森並說,現場有一些個人物品,持有人強烈表達要自行清除,給予一天緩衝期,若明天晚間9時還未清除,就會直接當廢棄物處理。

建管處說,要在道路搭建臨時棚架,需先向警察局和新工處申請並取得集會遊行許可及路權,依「台北市展演用臨時性建築物管理辦法」送件申請報備後才可搭設。(編輯:黃瑞弘)1070323

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.205