本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台韓互惠自動通關啟動 入出韓國更便利

2018/6/27 18:12(6/27 18:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱俊欽桃園機場27日電)「台韓互惠使用自動通關瞭解備忘錄」及啟用儀式今天下午在桃園國際機場舉行,未來台灣前往韓國的國人,經過註冊後,即可使用韓國自動通關服務,大幅提升入出韓國時的通關便利性。

喜歡經常前往韓國旅行的旅客從今天起,將可藉由「台韓互惠使用自動通關瞭解備忘錄」實施簽訂,在韓國國境辦理註冊手續後,將可以利用韓國自動通關服務入出境,省去通關排隊人龍。

內政部長葉俊榮在主持簽訂儀式中表示,台美於106年11月1日啟用雙方人民互惠使用自動查驗通關系統後,內政部立即擬定「外籍旅客信賴計畫」(Trusted Traveler Program),成立專案推動與他國在自動通關方面的合作;而台、韓達成「互惠使用自動通關」,也象徵台灣國境安全管理、e-Gate系統與國際標準接軌。

葉俊榮談到,台灣e-Gate於100年起試營運以來,截至目前為止,各機場、港口已設置66座自動查驗通關閘門,國人使用率已達51%,大幅度節省查驗人員的人力,可吸引更多的國家與台灣簽署互惠使用協定。

移民署指出,106年韓國旅客來台人數已突破105萬人次,僅次於中國大陸、日本及香港來台人數;106年台灣民眾訪韓旅客也將近89萬人次,藉由互惠的自動通關系統,也提升人民入出境的便利性、旅遊意願,對於促進兩國觀光發展有實質助益。

移民署表示,國人年滿17歲且持有效電子晶片護照,即日起前往韓國,經註冊後即可開始使用韓國自動通關服務(SeS),但如果是第一次前往的國人,因為韓國機場的註冊服務點位於機場管制區外,所以入境時仍須經人工查驗通關,呼籲可預留時間辦理註冊,於返程或是未來再次入出韓國,則可以使用韓國自動通關服務。

一名辦理韓國自動通關服務的台灣籍褚姓旅客表示,這項互惠措施對於經常前往韓國旅遊、經商的民眾,將是一大福音。

至於韓國來台旅客,則可以到移民署設置於桃園、松山、台中、高雄等機場的27個註冊檯(其中14個在管制區內)申請註冊程序。

為了加強宣導這項措施,移民署也派遣移民官到韓國仁川機場,進行為期8天的前站註冊活動,韓國旅客可於仁川機場事先進行e-Gate註冊,飛抵台灣後就能馬上使用e-Gate入境。

移民署表示,以使用e-Gate入境桃園機場的旅客為例,在尖峰的等候時間約需3分鐘,查驗時間10秒鐘,相較以人工查驗通關的時間的10至25分鐘,可大幅減少入境通關的時間,對韓國民眾為一大福音。(編輯:李錫璋)1070627


延伸閱讀》外國客遊首爾 最受青睞景點報你知
延伸閱讀》台灣非鬼島 亞洲旅客肯定安全人情味
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.25