本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

來台54年催生中文電腦 劉力學最盼台灣身分證

2018/8/6 20:22(8/6 21:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者顧荃台北6日電)加拿大籍劉力學來台54年,並催生第一台中文電腦,今天獲頒「外交之友貢獻獎」。他開心說,至今仍是「台灣的老外」,現在獎章可佐證他對台貢獻,百分之百能拿到身分證。

加拿大籍的劉力學(Pierre Loisel)今年78歲,1964年因緣際會遷居台灣,至今已54年。劉力學曾任神通電腦台灣區負責人,催生出全球第一台中文電腦與104自動查號系統,並協助交通部電信總局、中國石油公司、台灣電力公司與中山科學研究院等機構研發電腦自動化工程。

此外,在劉力學的居間協助下,1986年促成加拿大在台北設立「加拿大駐台北貿易辦事處」(CTOT),這是第一個在台灣設立的外國貿易組織;1992年後,劉力學投身台灣環保工作,推廣有機農業及廚餘回收再利用。

外交部長吳釗燮下午頒贈劉力學「外交之友貢獻獎」,表彰長年以來對於推動台加雙邊關係、台灣經貿與科技發展,及有機農業等多方面的卓越貢獻。

劉力學說,他剛到台灣時,加拿大跟台灣一點關係都沒有,因此他集結在台加拿大人成立「加僑學會」,帶著時任北美司加拿大科長章孝嚴飛往加拿大拜會相關單位,促成CTOT成立。

不過在台灣住了54年,劉力學至今仍無法獲得台灣身分證,劉力學表示,因為他不願放棄加拿大籍,要拿身分證像是「做白日夢」,現在仍是「台灣的老外」;若不放棄加拿大籍,申請身分證要有特殊貢獻,「我有一大堆的貢獻不算」,今天外交部頒獎給他 ,「這個才算(貢獻)」,他開心的說,「一定百分之百能拿到(身分證)了」。

劉力學的兒子劉志中受訪時表示,台灣身分證對劉力學非常重要,因為母親是台灣人,因此他、他妹妹、他母親都有台灣身分證,「他(劉力學)就覺得被孤立」,他從小就覺得父親貢獻這麼多,可是「卻是一個局外人」。

劉志中說,其實台灣有很多跟他的父親劉力學一樣的外國人,在台灣一輩子,跟台灣人結婚、生小孩,卻全家只有這個人不是台灣人。劉力學很幸運獲得獎章,可能有機會拿到台灣身分證,不用放棄加拿大國籍,「他算幸運了」。(編輯:林興盟)1070806


延伸閱讀》感念台醫師協助 諾魯夫婦將小孩取名台灣
延伸閱讀》援布吉納法索不停歇 連加恩:繼續幫國家在外交朋友
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.99