本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

薩爾瓦多斷交 中華民國邦交國降至17國

2018/8/21 10:05(8/21 13:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者侯姿瑩台北21日電)外交部長吳釗燮今天宣布,中華民國與中美洲邦交國薩爾瓦多斷交,停止雙邊合作並撤離大使館、技術團;薩國政府曾要求資金協助薩國聯合港開發案,政府認為這是不合適的開發案。

繼5月多明尼加、布吉納法索與中華民國斷交後,這是4個月內,第三個斷交的邦交國,目前中華民國邦交國已降到17個。

吳釗燮召開臨時記者會表示,政府今天上午7點多掌握到,薩爾瓦多即將與中國建交。他說,在確認所有外交途徑無效後,決定宣布與薩國斷交。

吳釗燮說,自去年以來,薩國政府不斷要求大量資金援助聯合港開發案,但經政府派遣專業工程團隊評估後,認為「這是不合適的開發案」,可能導致台灣跟薩國政府陷入高度債務風險;政府無法答應不切實際的開發案。

另外,他說,薩國正值選舉期間,執政黨民調落後,期盼有選舉經費挹注,但這樣的做法「違背我國民主原則」,政府無法答應。

他強調,台灣不會進行金援外交,與中國進行金錢競逐,違法政治獻金也是不負責任的作法。(編輯:張均懋)1070821

中華民國與薩爾瓦多斷交 85年邦誼終止

(中央社台北21日電)外交部長吳釗燮今天宣布,中華民國與中美洲邦交國薩爾瓦多斷交。薩國位處中美洲北部,為中美洲面積最小的國家,人口約652萬人(2016年)。兩國在1933年建立外交關係,2018年斷交。

中華民國與薩爾瓦多於1933年建交,1941年派駐巴拿馬公使兼任駐薩國公使,1957年在薩設立公使館並派專任公使,1961年將公使館升格為大使館,現任大使謝妙宏2016年10月24日抵任。

兩國政府間曾洽簽署多項合作協議,包括自由貿易協定、農業技術合作協定等,此外,1992年3月立法院與薩國國會締盟為友好國會,1993年10月薩國首都聖薩爾瓦多市與台北市締盟為姊妹市,2015年外貿協會與薩國國際會展中心簽署備忘錄。

總統蔡英文去年1月曾訪問薩爾瓦多,外交部長吳釗燮今年7月也曾出訪,但在薩國要求大量金援,台灣無法同意之下,雙方中斷85年的外交關係。(編輯:林沂鋒)1070821

薩爾瓦多總統:與台斷交和中國建交

(中央社薩爾瓦多20日綜合外電報導)根據薩爾瓦多當地的La Pagina日報報導,薩爾瓦多總統桑契斯今晚透過國家電視台宣布,薩國即日起與中華民國斷交。

他說:「我宣布,我們決定從今天起終止薩爾瓦多與台灣的外交關係,並與中華人民共和國建交。」

這意味薩爾瓦多今天起正式與中國建交,並根據薩國總統指示加強雙邊外交關係。

桑契斯又說,這個決定是經分析後所採取。

另一方面,薩爾瓦多執政黨FMLN(馬蒂民族解放陣線)發表聲明支持總統決定,並表示薩爾瓦多藉此便能加入與中國建交的美、加、墨西哥等170多國的行列。(實習編譯:侯文婷/核稿:陳亦偉)1070821


延伸閱讀》吳釗燮上個月訪問薩爾瓦多 桑契斯說堅定支持台薩邦誼
延伸閱讀》結束同慶之旅返國 蔡總統:打壓只會讓台灣更團結
延伸閱讀》18年來斷交國回顧 中國打壓台灣外交路艱辛
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66