本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

挪威留學生募資正名台灣 最快10月提訴

2018/9/4 07:43(9/4 13:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育立柏林3日專電)一群在挪威的台灣留學生,不滿居留證的國籍被改成中國,上月起在網路平台集資準備控告挪威政府。如今他們已達成第一階段的募款目標,最快10月底就會提出訴訟。

「在挪台灣人國籍正名運動」發起人Joseph接受中央社記者訪問時表示,在挪威讀書和工作的台灣人,從2010年開始,居留證上的國籍被改成中國,代表處向挪威政府反應卻沒有下文,讓許多台灣留學生感到憤怒,因此決定團結起來向挪威政府表達不滿態度。

不過,曾在曾在台灣當過律師的Joseph說,他之所以不願意使用全名受訪,是因為不想要在還沒正式提起訴訟前就被中國政府鎖定,進而透過各種方式干擾訴訟進行。

2017年3月,他們在奧斯陸(Oslo)律師公會的律師協助下,首先向挪威移民局提起訴願,主張挪威政府不尊重台灣人身份認同、將國籍強制註記為中國的作法違反挪威憲法、歐洲人權公約及公民與政治權利公約。

然而,移民局一再拖延程序進行,最後以當事人權利義務不受影響為由,駁回訴願。

隨後,他們改上訴挪威移民訴願委員會,今年3月又被駁回,理由是聯合國2758號決議和歐盟的一個中國原則。

這起事件漸而受到挪威媒體關注,發行量最大的「晚郵報」(Aftenposten)在5月大幅報導,台灣媒體也跟進,這群留學生於是決定與台灣的群眾集資平台合作,募款請律師向挪威移民訴願委員會提出訴訟。

Joseph表示,自從諾貝爾和平獎2010年頒獎給中國異議人士劉曉波以來,挪威政府就不敢與台灣走太近,怕再次得罪中國。8月起跑、9月底截止的集資活動,一個多月來已募得台幣212萬元,超過第一階段所需的122萬元,按照規劃最快10月底就可提出訴訟。

Joseph指出,這個運動目的是向國際社會凸顯台灣的主體性,即使敗訴,他們打算一路上訴到歐洲人權法院,目標是讓勝訴的判決在歐洲成為代表性判例。

因此,雖然超過第一階段的募款目標,他們還是希望最後能募到完成4個審級訴訟程序所需的488萬元。(編輯:屈享平)1070904


延伸閱讀》台灣留學生擬為正名告挪威政府 外交部提供協助
延伸閱讀》僑委會走訪歐洲五國 向僑界解釋為何政府不接受九二共識
延伸閱讀》總統歐洲議會錄影談話 籲理念相同國家支持台灣
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.42