本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載
全球中央
《全球中央》2015年12月號
安身立命 租一個安樂窩 繁華的大都會始終發揮著磁吸效應,吸引著外地人口紛至沓來地聚集就學、討生活。不論是藍領或白領,不管賺多賺少,都免不了要找個能安身立命的安樂窩。根據內政部統計,2 015 年台北市房價所得比已達16.16倍。
《全球中央》2015年12月號

小費大學問 多、少給都傻瓜

2015/12/2 13:45(12/2 15:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

關鍵在於收的人感心顧客肯定,給的人感恩對方的服務, 在這互動交流的過程,建立不言可喻的美妙默契,給小費真是門藝術。

文、攝影 曹宇帆

台灣勞工依據《勞基法》有最低基本工資的保障,在美國精明的老闆錙銖必較,尤其服務業員工的起薪都偏低,顧客給的小費就是員工收入的來源之一,也因此建立了從業人員努力提升品質爭取收入,顧客以小費答謝的良性循環。

美國建國元勛佛蘭克林曾說,小費給多是傻瓜,小費給少是大傻瓜,顯然小費怎麼給都是一門學問。關鍵在於收的人感心顧客肯定,給的人感恩對方的服務,在這互動交流的過程,建立不言可喻的美妙默契,給小費真是門藝術。

原則上稅前消費額的15%到20%,這是一般美國大眾給小費的幅度。不過現在上美國的餐館用餐,買單時店東通常在收據註明不同趴數的小費額度,供消費者參考如何打賞, 銀貨兩訖一目了然,卻少了些人情味。

在美國上餐廳,享用美食賓主盡歡,買單不忘打賞服務生表達謝意,更是當地不成文的消費文化。不過曾有興致好的消費者,出手闊綽,一揮就是4 萬3,000美元,店主受寵若驚而婉拒好意。

*看單篇不過癮?訂閱全本電子雜誌《全球中央數位雜誌

去年7月31日,加州溪口市(Chico)賣貝果的速食小舖, 有個消費者花8美元點了套餐, 小費卻給了約4萬3,000美元。

經營貝果速食店的店東郝立拉夫(Peter Horylev)說,這個顧客付清點餐的費用後,又連壓小費機七下,總計打賞小費4 萬3,239.92美元。

郝立拉夫發現付款異常,隨即通知信用卡公司取消這筆款項卻慢了一步。這筆將近新台幣140萬元的巨額小費,已經被授權付款,最後郝立拉夫還是決定退回小費,只收這位消費者8美元餐費。

但也並非每個巨額小費的故事都是消費烏龍,當中也有令人感動的溫馨插曲。

去年底、今年初的歲末寒冬之際,據說是由一群富翁組成的「樂善好施者」,出沒洛杉磯、鳳凰城、紐約等城市的平價餐廳消費,卻打賞消費額數倍的小費。

之後社群網站Instagram的「為耶穌付小費」(Tip s for Jesus)用戶,就會在社群中分享這張收據,並寫上「為耶穌付小費(Tips for Jesus),新年快樂」的字樣。

估計這群響應「為耶穌付小費」的善心人士共8萬多人,他們的宗旨就是「為主行事,常留小費」。今年元月初,舊金山有家墨西哥美食的專賣店,上門的「為耶穌付小費」顧客消費50 美元,留給服務生2,000美元。

而去年底亞歷桑納州有個自稱是耶穌金主的消費者,餐畢後留下1萬1,000美元的小費給服務生,使歲末寒冬增添暖意,他們的樂善好施正是舊約《聖經》箴言19章第17節,「憐憫貧窮的,就是借給耶和華; 他的善行,耶和華必償還」,以及第3章27節,「擬手若有行善的力量,不可推辭,就當向那應得的人施行」的最佳寫照。

所以有機會來美國,別吝惜打賞服務生小費,這是人際關係的潤滑劑,也是分享祝福、分享愛的管道和方式。(完)

更多精彩內容請見《全球中央》2015年12月號;訂閱 《全球中央數位雜誌》;本文由《全球中央》雜誌授權刊載,未經同意禁止轉載。

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.209