舒適閱覽 :
第一科大圖資館推智慧索書 服務讀者 新、舊書資訊靠QR Codeㄧ把「照」
第一科大推出「館藏目錄QR Code」,新、舊書資訊一把「照」
第一科大圖資館建置「館藏目錄QR Code」,師生及民眾借閱更方便
第一科大圖資館推智慧索書 服務讀者 新、舊書資訊靠QR Codeㄧ把「照」

(中央社訊息服務20120912 17:02:14)你今天QR Code了嗎?為服務讀者,提升館內索書便利性,國立高雄第一科技大學(簡稱第一科大)圖書資訊館建置「館藏目錄QR Code」,欲索書民眾只要利用照相手機或具拍照功能的平板電腦對準螢幕上的「QR Code」解碼,無論新書還是舊書,各書刊的書名、館藏地及索書號等資訊將快速儲存至手機中,不用再花時間將把館藏資訊抄在便條紙上。

第一科大圖書資訊館吳大鈞館長表示,過去在圖資館借閱,常看到人手一張便條紙,想借閱的師生及民眾得將館藏地點及索書號一一抄下,才能根據館藏地點找到欲借閱的書籍,當借閱的書本量越多,相對地,要抄寫的訊息就越多。圖資館所建置的QR碼為自行產生,導入圖書館所有館藏大約只花2個禮拜時間,卻可以幫助索書的人更快找到書,並減少便條紙的浪費。

圖書資訊館諮詢服務組李淑娟組長表示,利用QR Code索書前,使用者得先根據手機系統至「App Store」、「Andoroid Market」等網站找到解碼讀取軟體,依手機型號下載適合的版本進行安裝作業,接著載入程式中,將手機鏡頭對著螢幕上的正方形QR碼,該QR碼的三個角落印有較小,像「回」的正方形圖案,使用者可以以任何角度掃瞄,只要鏡頭偵測到QR碼的三個角落,條碼讀取軟體會自動解讀該訊息,能將每一筆圖書訊息儲存至手機中。

圖資館系統支援組李明芳組長表示,隨著智慧型手機及平板電腦普及,目前該組正開發另一套app程式,讀者若在書局看到有興趣的書籍,只要輸入書籍封面條碼,即可馬上得知本校圖資館有無購入該本書籍,而決定是否要到學校借閱,該套軟體將在近期推出,以造福全校師生及民眾。


訊息來源:國立高雄第一科技大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx?ID=112151
附件下載
  
新聞稿刊載服務請洽本社業務中心行銷人員,電話(02)2505.1180 轉 780 ~ 786 或 790 ~ 797
本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責