中央社即時新聞 | English | Español | 影像空間 | 商情 | 全球中央雜誌
每週好書讀
  真心看自己,有念則花開
  全聯福利中心總裁徐重仁認為,流通產業是一份需要和顧客直接接觸的事業,也是一份可以為顧客製造幸福感的行業。本書他真誠的分享經營事業的方法和理念,分析許多決策背後思考與邏輯,也談到經營與人生哲學,期待讀者能從中獲得不一樣的體悟。

.作者:徐重仁 口述、洪懿妍 採訪整理
.譯者:
.分類:財經
.出版社:天下雜誌
.出版日期:2017/03/29
  • plurk
  • 分享
文章節錄
《真心看自己,有念則花開:徐重仁的經營哲學與人生追求》

恩威並進,將普通人帶成千里馬

  用人這件事可以「良質擴散」。不斷引進肯努力、有概念的人,然後讓不適任的人離開,事業就能做得起來。

  有一次,我的一位朋友跑去問我們門市的同仁:「徐總裁來了之後,你們有什麼改變?」這位同仁很直接的說:「這個人很麻煩,要改變的事好多。」我聽朋友轉述這段對話時,只是笑笑。

  很多同仁都覺得我實在很tough(嚴格),以前做了那麼多年都沒問題的事,在我來了之後就要改掉,好像增加他們很多負擔。不過,我知道我在做什麼,雖然不見得可以把我內心的想法一一講給大家聽,但我想,一步一步來,一群人你慢慢帶,總是可以帶得出來的,他們也能慢慢體會我的用心。

  如果是真的很頑劣的人,要引導他們會很困難,但是,全聯裡頭的人本質都很好,只是過去比較缺乏人家教育,現在多花一點心力在上頭,好好地教他們,改變應該不會很難。

  我認為,一個領導人在帶人與用人上面,一定要特別用心。

  帶人的道理大家都聽過,我們也常講,要站在對方立場為他著想、要去包容別人,然而,等到真正做事情的時候,卻往往會用自己的標準和程度去看對方。

  例如,老鳥看新手在做事,可能會心生不屑或悲憫,心裡想:「他怎麼那麼笨」,但我們都忘了,自己當初也是這樣學習過來的。就像看到小孩子學騎腳踏車,跌跌撞撞的,你可能會認為:「這有那麼難嗎?不是腳踩上去就可以了?」但其實沒那麼簡單,你覺得沒什麼是因為你已經學會了。

  我常說要「融入顧客情境」,同樣的道理,做為一個領導者,也要融入部屬的情境,要懂得如何去引導他,帶領他走上正確的方向。

  經營事業不是個人秀,並非自己做好就好,而是要跟大家有互動,你的心量要大一點,包容力要強一點。

  在全聯,我也是一樣的心思,雖然是後母,也要當慈祥的後母,而不是壞後母。

  意思是說,你要讓人家覺得你這個人值得信任,令人安心。

  身為一個領導者,即使對部屬要求很多、很嚴格,但只要有愛心,表裡一致,大家還是感受得到你的心意。就像父母親一樣,父母對子女很嚴格,有時還會罵我們、修理我們,但父母還是最照顧我們的人,總是替我們想得最周到,他們本身就是愛。

  人才可以良質擴散企業是由人組成的,把人用對了地方,企業才會有發展。要我說的話,我認為伯樂比千里馬重要。即使是一匹千里馬,沒有遇到好的伯樂,不是說不會成功,但會很辛苦。

  因此,當主管的人很重要,他要會識人、用人,就算是普通人,也可以把他培育成千里馬。我過去帶領過的那些總經理,看起來都很普通啊,事實上也是如此,但他們願意學習,你給他們機會,他就起來了。

  當然,有的部屬可以教化,有的不能教化,組織裡還是會有冥頑不靈,怎麼講都講不通,或是沒有鬥志,什麼事都無關緊要的人,這種人就不是我拉拔的對象,可能給他簡單一點的任務,甚至就把他fire 掉了。一個團隊就像坐在一輛大巴士上,大家都要往東,但他硬要往西,那就只好請他下車了。

  某方面來說,我也不是一個很有耐心的人,我不可能一天到晚苦口婆心地跟你道德勸說,講了老半天,你今天好,明天又不好了,我無法花太多精神在這上面。

  關於用人這件事,我認為可以「良質擴散」。人家講「劣幣驅逐良幣」,反過來說,良幣愈多的話,也會把劣幣驅逐掉。因此,不斷引進肯努力、有概念的人,然後讓不適任的人離開,事業就能做得起來。

  領導這件事是需要恩威並進的。有時候,你要鼓勵他、教導他,讓他知道只要努力就可以做得更好。有時候,你必須要嚴格、明白告訴他做錯的地方,他才會醒過來。而醒不過來的人,你也只能放棄,讓他去尋找更適合的道路。當然,功力在於你分寸要拿捏恰當,眉眉角角要掌握純熟,這就是領導。
每週好書讀貼紙
如果你喜歡中央社「每週好書讀」 部落格,歡迎你在自己的部落格貼 上貼紙,成為每週好書讀之友!
按此複製語法
每週好書讀