略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

林文中舞團全新創作9/23起巡演

林文中舞團全新創作劇照
林文中舞團全新創作9/23起巡演

(中央社訊息服務20100830 17:48:57)台灣知名現代舞團林文中舞團今年秋天再度推出小系列作品第三號「尛」。林文中舞團為行政院文化建設委員會演藝團隊分級獎助計畫團隊, 去年亦獲得文建會「補助表演藝術創新製作暨演出」徵選計畫獎助。作品「小」系列,因獨有其特色且易使觀眾產生共鳴,2008年推出後受到廣大迴響,這次的系列作品三「尛」尚未推出,就受到台灣舞迷們的關注,純白巨型積木道具更成為眾所矚目的焦點,作品將於9月23日起全台巡迴演出。

「尛」是林文中舞團2010年唯一新作,藝術總監林文中邀請了多年好友劇場界鬼才李建常及裝置藝術家姚瑞中共同創作,三位熟透男稚氣未脫,將小時最愛玩的積木放大了15倍,在演出中大玩積木疊疊樂,相約打造一支充滿創意而純淨簡約的北歐風格童趣小作。

「親愛的,我把孩子縮小了」的劇情活生生搬上舞台,舞者穿梭在將近人一半高的巨型積木中,將積木不斷堆疊、拆解。為了讓作品與觀眾的互動性更高,舞者邊舞蹈邊玩積木,將積木拼成船、飛機、機器人等形狀,還在積木上玩跳房子遊戲。現場伴奏著輕快的巴哈平均律,清脆的旋律、簡約的畫面,最純真的童年回憶在此油然而生。

姚瑞中表示,他們三個成熟的中年男人,已有點年紀了,看著孩子出生、成長,天真可愛的模樣,於是就想做點代表童真的作品,所以用了最能代表童年的玩具-「積木」,作為舞台及道具,一切簡約純樸、反璞歸真,想表達人最初最單純、純淨的本性。

為了排舞方便,林文中向姚瑞中一歲多的小女兒借玩具積木回家找靈感,並且將那套玩具積木的版型放大了15倍,訂做成兩套巨型積木作為表演用道具。最大塊的積木重達10多公斤,將近半個人高,舞者每天排練都將積木反覆的搬上搬下,不僅練出了一身肌肉,也使體力加速消耗,成為舞者們最大的阻礙。

即使已經是熟男還是保有著一顆赤子之心,林文中每天積木不離手,就這樣拼拼湊湊的,把童年的回憶都拼進作品裡了。他提到,「小」系列作品秉持著微型劇場的概念作為創作出發點,縮短了舞者與觀眾間的距離,觀眾不僅僅只是在一旁觀看表演,更能融入情境,像是跟著舞者一起玩著積木,感受創作與創造的喜悅。「尛」將於9月23日起於台北、宜蘭、台中、嘉義、高雄全台巡迴演出,購票請上兩廳院售票系統http://www.ntch.edu.tw/,活動詳情請於
林文中舞團官方部落格查詢:wcdance.blogspot.com/。

圖說:林文中舞團全新創作劇照

訊息來源:文建會

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx?ID=65820
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示