歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

安南醫院實施骨頭變形矯正手術有口碑

發稿時間:2021/08/26 15:40:28

(中央社訊息服務20210826 15:40:28)23歲黃小姐,長時間深受雙側大腳趾及第五腳趾變形的問題困擾,尤其是第五腳趾因為變形之故導致前足外側骨頭突出,因此穿鞋子時會因此磨腳疼痛,故局部會紅腫並發生胼胝情況,甚至連睡覺時也會抽痛,黃小姐長期苦不堪言。最後因緣際會在親戚介紹之下,至安南醫院足踝骨科門診就診姜典佑醫師,在姜醫師建議之下遂接受骨頭變形矯正手術,解決了她長久以來的問題。

骨科姜典佑醫師(左),病人非新聞當事人。

姜典佑醫師說,大拇趾外翻大家耳熟能詳,但小趾也是一樣會發生類似情況,通常稱為小趾內翻。由於歐美國家的裁縫師工作習慣盤腿,往往造成前足外側之壓迫,因此小趾內翻才被俗稱為裁縫師的小趾內翻拇囊炎。

姜典佑醫師指出,小趾內翻拇囊炎雖常見與過窄的楦頭鞋型有關,但有部分原因其實是跟遺傳或伴隨有其他足部變形因素所引起的,比如扁平足。臨床上常見症狀主要有局部紅腫疼痛和長期摩擦造成的胼胝病灶。三種類型的影像檢查為第一型的趾骨頭過度寬大、第二型的第五趾趾幹過度向外側彎折跟第三型的第四及第五趾骨夾角過大,而不同的影像檢查,其臨床上後續的治療方式亦會跟著隨之不同。

談到治療方面,通常輕微狀況可先改變穿鞋習慣來減輕足部負擔,或是可服用藥物和局部注射方式緩和情況。假若保守治療方法無法改善症狀且持續影響日常生活的話,此時就可以考慮手術治療。小趾內翻拇囊炎手術方式大多採行微創方式處理,傷口都約1公分左右而已,如為第一型趾骨頭過度寬大即可簡單把外側的骨頭突起磨平即可,若為第二及第三型狀況者則需進行切骨矯正手術再以鋼釘固定,術後再穿戴特殊輔具保護就可立即行走。

姜典佑醫師提醒大家,足部功能於日常生活中地的位舉足輕重,因此若自身開始發現拇趾有內外翻的症狀且一直無法改善者,建議及早來醫院讓專業的骨科醫師來評估,再選擇最適合自己的治療方式以期能真正減少後續併發症的發生機會。